Бойцовые породы кур

Малайские

Порода в хзяйстве не разводится

Малайский бойцовый петух (фото из английского стандарта) Малайская бойцовая курица (фото из английского стандарта) Рисунок из голандского журнала *Avicultura*
Малайский бойцовый петух (Фото из книги *Куры и карликовые куры* Хорст Шмит 1999г.) Малайская бойцовая курица (Фото из книги *Куры и карликовые куры* Хорст Шмит 1999г.) Малайский бойцовый петух (фото из голандского журнала *Avicultura*  )
Малайский бойцовый петух (фото из голандского журнала *Avicultura*  ) Малайские бойцовые рис. из книги И.И.Абозина 1886 г. Малайская бойцовая курица (фото из голандского журнала *Avicultura*  )

Происхождение: исторической родиной являются Индия и Малайский архипелаг. История породы тянется более 3000 лет. Есть недоказанное предположение, что в выведении принимали участие вымершие дикие гигантские куры (Gallus giganteus).
История породы: Паллас в 1770 описывал гигантскую курицу «Gallinaces procecea». Первые «малайцы» попали в Европу в 1830с английскими торговыми судами. Заводчик по имени Мельсбах посредством скрещивания со шпористыми индийскими бойцовыми курами вывел из этих импортёров вымершую сегодня «мельсбахскую бойцовую».
Форма и голова: рост курицы может достигать 90 см. Характерна так называемая линия трёх изгибов, состоящая из изогнутой назад шеи, длинной широкой и выпуклой спины и изогнутого хвоста из узких лишь слегка загибающихся перьев. В передней части туловище ограничено вертикальной линией вдоль шеи, груди и ног. Очень высоко посаженные плечи с просвечивающей кожей, отстоящие выпуклые крылья. Широкая лишь слегка выпуклая грудь, слабо развитый живот. Широкий череп, сильно выступающие надбровные дуги, скошенная линия затылка, маленький широкий ореховидный гребень, очень маленькие серёжки и ушные мочки, цвет глаз от жемчужного до желтоватого, сильный изогнутый клюв. Жёсткое скудное оперение.

Содержание и разведение.

Выносливая, мало чувствительная порода. Но из-за раннего начала инкубации необходимо птицу оберегать от холода и сырости. Племенное поголовье следует сформировить в начале декабря и кормить белковой пищей т.е. сухой кормосмесью для несушек в нужном количестве и зерновой смесью, примерно 20 г. на птицу. Чтобы получить во время яйца для высиживания требуется дополнительное освещение. Цыплят в первые дни жизни содержать на толстой подстилке и по меньшей мере при 33 градуса тепла. В качестве корма используется специальный комбикорм для цыплят без добавок, чтобы избежать избытка белка(деформирование и т.д.). Лишь только раз в неделю дают витамины с питьевой водой. Через две недели в качестве дополнительного корма давют салат, крапиву, одуванчик, зелёный лук или морковь, но в ограниченных количествах. После кольцевания перейти на специализированный корм для молодняка пополам с зернофуражом, чтобы получить желаемую твёрдость пера. Из-за медленного оперения молодняка в помещении должна быть сухая и чистая подстилка, а также дополнительное тепло в зависимости от погоды. Выгул на зелёных лужайках для лучшего роста молодняка необходим. Регулярная дезинфекция помещений, особенно гнёзд и насестов очень важна.

Материалы предоставил президент Национальной Лиги Любителей Бойцовой Птицы ГРИШАКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
 
.
Сайт разработан: А.Ларионов