ГУСИ

Тульские бойцовые короткоклювые гуси

Бои на Всероссийской выставке в Москве 2002г.
Рассказ о тульских бойцовых гусях я решил полностью составить из цитат И.И.Абозина опубликованных им в разные годы, т.к. ничего более законченного и полного ни до, ни после него о тульских гусях написано не было.

"Русские породы гусей"

(Журнал Птицеводство 1895 год)

"В России есть порода гусей, издавна употреблявшиеся между прочим, для особого спорта – гусиных боев. Это, следовательно, бойцовые гуси. О них решительно ничего не известно, не только за границей, но даже и во многих местностях Российской Империи. Даже описания этих гусей не было у нас сделано до 1885 года, когда появилась в свет моя книжка Русский промысловый птичник.

Служа предметом спорта, бойцовые гуси разводились почти исключительно страстными любителями и при том в замечательной чистоте крови. Поэтому они имеют резкие характеристические признаки, позволяющие сразу, даже не знатоку, отличить птиц этой породы от всяких других гусей. Любителей бойцовых гусей было не мало и потому порода эта широко распространилась в средней и отчасти в северной полосе нашего отечества. В особенности много бойцовых гусей можно встретить в местностях, лежащих по течению реки Оки и других впадающих в нее рек. Города: Москва, Орел, Тула, Тамбов, Рязань и Нижний Новгород – славились знаменитыми бойцами и соперничали между собой.

Почему этот гусь назван тульским – неизвестно. Вероятно же потому, что в Туле в известный период времени была всего сильнее распространена эта порода и там жили самые богатые и знаменитые любители гусиного боя.

Тульский гусь не велик. Обыкновенный вес его 15 фунтов, но встречаются экземпляры, достигавшие 20 фунтового веса. Гусыня кладет, обыкновенно 9- 11 яиц. Мясо бойцового гуся гораздо лучшего достоинства, чем мясо беспородных гусей. Оно плотно, но мелко волокнисто и сочно, потому что при хорошем кормлении жир у этих гусей откладывается равномерно между мускулами, а не скапливается в определенных местах. Бойцовый гусь не принадлежит к числу скороспелых пород и полного развития достигает не раньше двухлетнего возраста.

Раньше этого возраста их не советуют пускать на племя. За то они очень долго остаются годными производителями. Я видел пятнадцатилетних гусей, бывших вполне удовлетворительными племенными производителями. Также не рано достигает бойцовый гусь полного развития своих боевых способностей. Двухлетний гусь в этом отношении считается еще не доразвившимся и не может состязаться с более старыми гусями. Четырех или шестилетние гуси считаются любителями наиболее надежными бойцами.

В бой гусей пускают вместе с гусынями или одной любимойгусыней. Самки своим криком как бы подзадоривают и ободряют противников. Плотно прижав перья и клюв к телу, вытянув шеи, гуси бросаются друг на друга и, сплетаясь шеями, захватывают клювом крыло (в сгибе) противника. Хороший боец, раз взявшись в крыло, редко его отпускает, чтобы переместить клюв в другое место того же крыла или же ухватить другое. Считается плохим бойцом гусь, хватающий противника за голову или за ноги. При этом гуси, время от времени, наносят друг другу сильные удары сгибом свободных крыльев. Они стараются бить в то место, где шея соединяется с корпусом туловища. Удары эти иногда бывают так сильны, что птица после боя долго не может оправится. По большей части бой оканчивается бегством одного из противников. При чем достоинство бойцов измеряется между прочим и продолжительностью боя."

Доклад И.И.Абозина общему собранию членов Русского Общества Птицеводства о результатах поездки за покупкою птицы русских пород для международной выставки птицеводства приблизительно 1898 год.

“В Н.Новгороде я не нашел ни орловских, ни Павловских кур, но за то встретил замечательных русских гусей, каких до сего времени нигде не видел и нигде не встречал их описание. Гуси эти называются “тульскими коротконосыми” или “курносыми гусями” и бывают белого ,глинистого и серого оперения. Рост их такой же как у обыкновенных тульских бойцовых гусей,т.е. в среднем около 15 фунтов. Голова этих гусей короткая, почти круглая, с широкой лобной костью и поразительно коротким, толстым у основания клювом.Глазь черный, очень большой, окружен ободком век матово-желтого цвета. Шея довольно длинная, тонкая, с красивым лебединым изгибом. Корпус широкий,плотный,как у всех русских бойцовых гусей, без отвислых мешков на животе, какие мы привыкли видеть у тулузких и эмденских гусей. Гуси эти, без сомнения, принадлежат к категории бойцовых, но для боев редко употребляются и разводятся в ограниченном районе, чем и объясняется наше неведение об их существовании. Есть коротконосый гусь и подбородком, как у китайского гуся. Этот сорт крупнее и, быть может, имеет примесь крови китайских гусей, на коих походит складкой кожи под нижней челюстью, но резко отличается складом головы и коротким типичным клювом.”

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов