ГУСИ

Уральские или шадринские гуси

Уральские или шадринские гуси, ВДНХ 1955г.

Уральские или шадринские гуси, ВДНХ 1955г.

Уральские или шадринские, гуси произошли от прирученных диких гусей, в большом количестве гнездящихся в местах распространения уральских гусей. В 1813 году о Шадринске писали: «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню… птицеводство в районе пользуется особым вниманием. Гуси и другая птица разводятся с успехом, кроме вкусного мяса, от них получают пух, перо и яйца». Эти исторические данные косвенно подтверждают, что район города Шадринска является местом появления уральских гусей.
К отличительным особенностям этой породы нужно отнести то, что уральские гуси имеют очень крупную конституцию и хорошо приспособлены к суровым зимам Урала и Сибири. Они хорошо используют естественные выгулы.
По окраске оперения уральские гуси имеют три разновидности: серые, пегие и белые, оперение плотное и жесткое. Ноги и клюв ярко оранжевого цвета. Туловище довольно короткое; на животе имеется небольшая складка; ноги крепкие, короткие. Голова сравнительно небольшая, клюв прямой, шея короткая это является отличительной чертой шадринской породы и обусловлено меньшим количеством позвонков – 16, вместо 17-18. Крылья сильные, прижатые. Хвост короткий, острый.
Живая масса взрослых гусаков составляет 5,5 – 6,5 кг, гусынь – 4,5 – 5 кг. К 60 – дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,2 – 3,6 кг. Яйценоскость невысокая, около 20 -25 яиц, у отдельных гусынь достигает до 40 яиц. Масса яйца – 150 – 160 г. Процент выводимости составляет 50 – 55 %. Гусыни хорошо насиживают, процент насиживающих самок составляет 45 – 55 .

К.В.В. 21.03.05.
При подготовке материала использованы записи Юрия Дмитриева.
 
.
Сайт разработан: А.Ларионов