Журнал 'ХоббиФерма'

Кохинхины_март 2012

Статья из немецкого журнала «Geflugel»

КОХИНХИН

Степенная элегантность Азии

этой статье речь пойдет об одной из самых крупных среди наших пород куриц. Порода, которая пришла в Европу уже на заре разведения птиц и сразу нашла своих поклонников. При этом порода кохинхин не была особо распространена в промышленных масштабах, в отличие от других пород, но, тем не менее, навсегда сохранила верный круг ценителей.

Из Шанхая в Европу

2 вида породы Кохинхин были привезены в Европу практически одновременно. Первый вид был родом из Северного Китая и был доставлен в 1842 году из Шанхая в Англию, где его назвали «Кохин-Хина-Курица» (Юре 1954). Эти птицы были однако довольно высокими и с неоперенными лапами. Тем самым, они совершенно не соответствовали современному представлению о кохинхине. Только 1847 году английские птицеводы Муди и Стерджеон привезли из Шанхая в Великобританию предшественников нашего кохинхина и назвали их «Шанхаис». Успехи птицеводов были весьма значительными. И когда они впервые участвовали в выставке, птица уникального, своеобразного вида, небольшого размера с коротким хвостом и богатым оперением ног тут же привлекла всеобщее внимание.

В Америке, куда «Шанхаис» были завезены в 1848-1850 напрямую из Китая, появление этой породы вызвало аналогичный восторг. Уже в 1846 году кохинхин появился во Франции, а в конце 1850 – в Берлинском Зоологическом Саду. В это время началась настоящая «кохинхиновая лихорадка», и каждый хотел стать владельцем такой породы. Но продуктивность, обещанная импортерами, оказалась лишь выдумкой, и «кохинхиновая лихорадка» во всех странах быстро утихла.

Особенности породы

Сразу началась селекция , в ходе которой с 1860 года порода приобрела такие характеристики, как богатое оперение и приземистость.

Для породы кохинхинов характерны относительно широкий корпус, пышные перья с большой долей пуха. При этом туловище кажется довольно массивным, также как и ноги, оперенные до среднего пальца. Благодаря таким особенностям и «благородной» осанке говорят, что кохинхин излучает спокойную степенность. Туловищу, создающему впечатление массивности, гармонично соответствует широкие спина и грудная клетка. Иначе этой породе было бы не достичь стандартного веса в 3,5-5,5 кг для петуха и 3 – 4,5 кг для курицы.

К мощному туловищу хорошо подходят высокопосаженные крылья. Концы перьев образуют седлообразную форму. Широкое, а также довольно часто пышное «седло», которое плавно переходит в широкий, но относительно короткий хвост являются типичными признаками этой породы. У петуха хвост украшен серпообразными перьями, которые перекрывают рулевые перья. Хвост образует небольшую дугу, наивысшая точка которой расположена почти у конца пера, - классическая особенность кохинхина. При таком мощном туловище шея птицы кажется короткой и сильно оперенной, что придает телу особый объем. Украшением при крупном теле является относительно маленькая и изящная голова. Ушные мочки стали значительно больше, если сравнивать сегодняшних птиц с особями на более ранних фотографиях. И пока они соответствуют туловищу, мешать это не должно. Прямо стоячий листовой гребень не имеет стандартного количества зубцов. Желательно лишь то, чтобы у гребня были в меру глубокие и равномерные зубцы. В этом деле предстоит еще немало селекционной работы, например, над гребешками кур, так как на эти изъяны пока смотрят сквозь пальцы. Зато борода должна быть закруглена, а ушные мочки – ярко красного цвета. Глаза сравнительно глубоко посаженые, оранжево-красного цвета.

Широкая поясница подразумевает также широко расставленные в меру длинные и довольно сильные бедра, которые, образуя сгиб, переходят в относительно крепкие ноги. У курицы бедра и ноги короче, поэтому кажется более приземистой. В последние годы я начал замечать, что кохинхин в некоторых птицеводствах становится все более низкого роста, что, по моему мнению, негативно отражается на породе. Возможно, это происходит из-за скрещивания. Ноги кохинхина покрыты густым оперением (27- у петуха, 24-у курицы).

Окрас

Желтый окрас для этой породы является традиционным и наиболее распространенным. В идеале окрас равномерный и глубокий, с блеском. Особи пятнистого окраса или с встречающимся белым окрасом пуха высоко не оцениваются, это даже могут посчитать изъяном. Пух и оперение должны быть желтыми, по стандарту допустим бронзовый оттенок в хвосте и крыльях. То, что петух зачастую богаче в своем оперении, не должно мешать, это зависит лишь от пола. И от таких петухов можно вывести куриц аналогичного окраса.

Оперение черного кохинхина должно быть глубокого цвета с зеленоватым блеском. Кроме того, петух должен обладать немного более светлым пухом, тогда как у куриц ноги могут быть желтоватыми. Белый цвет не должен быть виден, даже у старых петухов белый окрас не должен сразу проглядываться.

Белые особи должны иметь желтые ноги, при этом, по стандарту, чисто белое с блестящим серебряным оттенком оперение. Конечно, добиться идеального желтого окраса далеко не просто, особенно у петухов. В соответствии со стандартом, темно желтый окрас является сильным изъяном, т.к. должны присутствовать и легкие желтоватые оттенки.

Оперение голубого кохинхина должно быть без каймы с хорошо прокрашенным хвостом. У петуха окрас оперения с головы, за ушными мочками и надкрыльями преимущественно глубокого бархатно-черного тона. Курицы же равномерно голубые, реже возможно вкрапление черного тона на шее. Но почему же по стандарту требуется небольшое количество белого пуха у петуха, остается для меня загадкой. Окрас ног в таком случае должен быть желтым или, по крайней мере, зеленым. Чем равномернее и гармоничнее выглядит оперение голубого кохинхина, тем ценнее птица.

У кохинхина палевого окраса из-за различий в строении пера невозможно добиться равномерной окраски, как, например, у доминиканских кохинхинов. Считается достаточным, если палевый окрас равномерно покрывается все тело. Глубине цвета значение не придается. В большинстве случаев петух немного светлее курицы. Если окрас их идентичен, то это не гомозиготные палевые особи, а помесь с особью черного окраса.

У куриц куропатчетого окраса перо со слегка размытой, четко не прорисованной каймой, в отличие от перьев виандота. Для яркого окаймления, очередность которого должна просматриваться благодаря противопоставлению между перьями разной формы, важно также относительно узкая, четкая кайма золотистого цвета. Чисто черный окрас груди петуха приводит к тому, что у куриц потомственно возникает нарушение рисунка каймы. Самыми ценными курицами считаются те, которые обладают четким окрасом даже на плюсне и пальцах ног.

Оперение пестрого черно-белого кохинхина должно отливать зеленоватым блеском и в идеале каждое перо имеет равномерное белое вкрапление на конце. При этом у птенцов допустимы белые пятна, которые со временем становятся крупнее. Такого окраса должно быть на все тело, включая оперение ног. Лапы желтоватого или желто-зеленого тона.

Особенности разведения и содержания

Причина развития слишком коротких продольных (Axialfeder) и искривленных маховых перьев, а также отсутствие некоторых перьев может быть обусловлена неправильным положение крыльев – слишком свободным или прижатым к туловищу птицы. Самым важным при оценке кохинхина является масса и шарообразная форма тела, в сочетании с азиатской головой. Необходимым также считается оценка генетического фонда, так как качество окраса особи всегда колеблется.

Для каждого окраса существует ряд требований в соответствии со стандартом. Однако кохихин – не цветной голубь, а по манере скорее крупная, коренастая порода куриц.

Так как кохинхин обладает спокойным характером, для него подойдет небольшой вольер. Забора высотой в 1 метр будет достаточно. Если вольер просторный, птица очень подвижна и подолгу гуляет. Особенные требования предъявляются к декоративным особям. Естественно, что дождь, влажный грунт негативно сказывается на оперении и, особенно на внешнем виде лап, поэтому значительную роль играет обеспечение большого пространства и чистоты птичника. Также рекомендовано держать петухов и куриц раздельно, чтобы избежать повреждения гребня и перьев во время спаривания (Abtreten – топтать). Преимущественно у желтых и белых кохинхинов пребывание на солнце может повлиять на качество, хотя это еще не доказано.

Несмотря на то, что это не хозяйственная порода, яиценоскость составляет около 100 – 120 яиц в год. Для разведения необходимо учитывать некоторые особенности. Кохин предпочитает мягкие корма. Тогда организм может нормально расти и развиваться. На сегодняшний день птенцы получают готовые корма. Такой рацион является полноценным и потерь не вызывает. При кормлении гранулированным кормом я ни разу не заметил проблем с оперением, что чаще всего возникает при содержании птицы в слишком узких и/или теплых птичниках. Уже спустя 2 недели можно начать прикармливать птенцов мягким кормом, что до полового созревания станет главной составляющей их рациона наряду с вечерним кормлением зерном. В качестве базового корма разводчики также выбирают кухонные отбросы, картофельные очистки и хлебо-булочные отбросы, перемешивают с крупой, минеральными смесями, витаминами и зеленью.

В отличие от других пород, до 16 недели большую часть рациона птенца должен составлять белок, что облегчит ему «старт во взрослую жизнь». После этого, необходимо сократить долю белка, чтобы кохинхин смог постепенно сформироваться. Это важно для строения тела и особенно для оперения, характерного для кохинхина. Курицы проходят половое созревание значительно раньше, но если в корме доля белка очень высока, это может привести к негативным последствиям на внешнем строении особи. При разведении птицы положительным считается разделение особей по полу. При этом петухи нуждаются в этот период в усиленном питании. Кольцевание птиц – дело опыта, где нужно выбрать нужный момент. Начинающие не должны недооценивать свои силы, а лучше пробовать и набираться опыта. В период кольцевания нужно определить качество положения гребня, так как уже тогда видны все недостатки. У повзрослевших особей необходимо обратить внимание на аномалии оперения и провести селекцию по этому признаку, чтобы предоставить хорошим особям все необходимые условия для оптимального развития. И тогда мы сможем вывести в будущем все более красивых кохинхинов.

Фритц Шёнэ

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов