Журнал 'ХоббиФерма'

Австралорпы_ДЕКАБРЬ 2012

Благодарим Сергея Тимофеевича Ящишина за оплату перевода этой статьи.

Австралорпы

Продуктивность и скромная элегантность, восхищающие заводчиков

Сегодня без них уже ни обходится ни одна крупная выставка кур, они закрепили за собой высшие места на пьедесталах крупных показов. Всё это об астролорпах. Несмотря на незначительную конкуренцию в богатом разнообразии высокопродуктивных кур мясо-яичных пород их лидерство уже основательно установилась. Причиной такой стабильной позиции наряду с внешней привлекательностью является характерная для породы продуктивность.

Идеи о возникновении и ключевые моменты разведения

По названию австралийских орпингтонов или просто австралорпов несложно догадаться о стране происхождения породы: это Австралия. К 1920 г. были произведены скрещивания орпингтонов с местными породами кур, что стало исходной точкой для развития австралорпов. Принимая во внимание, что в Америке уже в 1929 был опубликован снимок австралорпов в журнале «Standard of Perfection», можно предположить, что это было однозначным высказыванием о уже существовавших тогда преимуществах породы. Из Америки они, кроме прочего, попали в Германию, где в 1952 г. был разработан стандарт.

Однако, исходя из этого, ни в коем случае нельзя считать, что уже в то время существовали экземпляры породы, представляющие современный тип австралорпов. Вариации обликов птиц были ещё огромными, но при этом, естественно, признанная порода должна была соответствовать целевым представлениям, зафиксированным в описании стандарта. При создании яркого облика нельзя было недооценивать стремление к высоким производительным качествам, являющимся целью селекции. «Импортированным линиям» уже и без того были свойственны плотная мускулатура и очень хорошая мясистость, обусловленная близким родством с орпингтонами. Однако есть значительное отличие от орпингтонов в рамках нацеленного разведения породы - это высокая яйценоскость. В этой линии возникновения, а вместе с тем неизбежно и в современном облике птицы, просматриваются параллели с такими мясо-яичными курами, как нью-гемпширские и амроки, тем не менее, тонкости в фигуре вносят заметные различия между породами. При этом интересно, что в Австралии и других странах нынешние австралорпы куда больше близки орпингтонскому типу, чем в Германии.

Другими словами, посадка у них глубже, голова короче, а хвостовая часть не такая густая. Быстрое развитие причисляют к достоинствам породы, хотя из-за чрезвычайно густого оперения петухам для достижения полной выставочной зрелости требуется значительно больше времени, чем несушкам.

Без проблем протекает выращивание особей, у которых привилегией служит быстрое развитие оперения. Именно птицам чёрных расцветок полезно делать прививки от кокцидиоза, потому что за счёт иммунной профилактики можно предотвратить возникновение фиолетовых полосок в зелёном переливе оперения, вызываемых кокцидиозом.

Типичная голова петуха австралорпа - с не слишком большими основными точками головы и симметричным сечением гребня.

ФОТО: Шрайтер

Обогащение рациона аминокислотами соответственно потребностям, особенно во время осеннего развития, помогает в полной мере проявить генетическую предрасположенность к богатому оперению.

При определённых условиях содержания и правильном кормлении несушка может без труда снести от 190 до 220 яиц в первый год откладки. В зимние месяцы курицы тоже хорошо несутся, так что в период сбора инкубационных яиц не приходится опасаться их недостаточного количества. Важно, что яйценоскость неизменно привлекает заводчиков и в качестве селекционного критерия, что позволяет сохранить и улучшить такой ценный продуктивный потенциал.

Официально минимальный вес инкубационного яйца составляет 55 г, и он, по моему опыту, почти без исключений превышается.

Форма

Общий внешний вид куры создает полное туловище, средней высоты; постановка корпуса - чёткие, но при этом плавные линии. Типичный облик требует от представителей породы вес от 3 до 3,5 кг у петуха и от 2 до 2,5 кг у несушки (по действующей редакции стандарта). Чтобы избежать неуклюжести в облике, важно добиться правильных пропорций тела и контуров корпуса.

Обязательным качеством и в то же время основным элементом для далеко идущих претензий является густое оперение с широкими перьями. И всё равно полноценного укрытия рулевых перьев за счёт декоративных косиц у петуха достичь невозможно. Критериями ценности оперения являются маховые перья, потому что если целью здесь поставлена их ширина, это отразится и на остальном туловище. Характерна для этой породы и компактность роста перьев, что и обеспечивает типичную форму седла и проявление пуховой подушки в области седла и бёдер, что, тем не менее, не нарушает облик птицы.

Иногда для правильных пропорций туловища выставочным экземплярам не хватает достаточной длины туловища: в описании образцового представителя указано требование «умеренно длинное». Птицы с коротким туловищем часто демонстрируют и недостатки формы спины. Уместным представляется сравнение с барневельдерами, у которых соотношение длины и глубины туловища составляет 3:2. У австралорпов это соотношение всегда увеличивается в сторону длины, т.е. у них туловище более вытянутое.

Случающиеся иногда симуляции длинного туловища за счёт чрезмерно длинных рулевых перьев, которые должны резатью опытный глаз, потому что стандарт требует, чтобы хвост был средней длины. Имеющая большое значение для яйценоскости глубина корпуса также преимущественно вызывает одобрение. Кроме того, убедительным пиком качества может быть и экземпляр с широким корпусом и спиной. Тонкое, сужающееся в диаметре и сжимающееся туловище всегда является дефектным фактором. Почти никаких поводов для критики не представляют плотно прилегающие к туловищу, горизонтально расположенные крылья.

Благосклонностью членов жюри пользуется полнота грудной части в дополнение к глубокому и широкому туловищу. Потенциал к улучшению в плане полноты и лёгкого выпячивания груди иногда обнаруживается у петухов. Определяющими для контуров нижней области являются крепкие и хорошо различимые бёдра. Непропорционально длинные бёдра имеют не такое решающее значение, как их прилегающее оперение.

Внимание заводчиков всегда обращено на мягкую и выраженную за счёт полноты оперения грудную область у несушек, потому что она передаёт яйценосный характер породы. При этом появляется некоторое расхождение с требованиями к различимости бедёр, потому что именно у несушек с выступающим вперёд кочнем этот признак обнаруживается лишь в ограниченной степени. При том стойка птицы кажется немного более глубокой, несмотря на конечности правильной средней длины. В период прогрессирующей стадии откладки яиц эти моменты у несушек расцениваются с деликатностью, хотя глубокая стойка всё-таки может считаться дефектом.

Значительным вариациям подвержен верхний контур тела. Несоответствующими стандарту могут считаться те верхние контуры, подъём которых начинается уже с середины спины. Дальше она поднимается плавно, но со сточенным переходом и едва заметным изгибом по принимающему свои очертания седлу и вплоть до конца хвоста. При этом рулевые перья вливаются в подъём без выраженного изгиба. Верхний контур, уходящий сильно вверх сразу после завершения оперения горла, а иногда и вообще прямой подъём без изгиба или перехода может стать причиной вычета баллов. Абсолютным ключевым моментом в разведении является широкая часть рулевых перьев, без которой немыслима типичная форма данной породы. В боковом профиле хвост в основании должен демонстрировать выдающуюся ширину, но в то же время привлекать стабильностью и аккуратностью расположения рулевых перьев. При этом хвостовая часть должна сужаться в диаметре так же незначительно, как и распадаться в веер. Неправильно, если нижние рулевые перья лежат ниже задуманных горизонталей или торчат из-под лежащих на них рулевых перьев. Украшением петуха является густое оперение из косиц, для которого необходимы широкие, крепкие и прежде всего стабильные перья. Идеальным может быть признан такой хвост, в котором аккуратно расположенные декоративные косицы совершенно укрывают рулевые перья, переходя в конце в красиво закруглённые основные косицы. Если декоративных косиц мало, и они к тому же недостаточно стабильные, то укрытие рулевых перьев никогда не будет достигнуто в желаемой мере. Соответственно полное укрытие за счёт широких и длинных хвостовых перьев, в том числе и у несушек, обязательно для получения высоких оценок. Состояние селекции в плане формы хвоста и его полного укрытия находится на высоком уровне, а, следовательно, высоки и требования при оценке.

Продуктивность и эффективная селекция – у чёрных австралорпов для достижения успеха достаточно и маленьких представителей. ФОТО: Шрайтер

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов