Журнал 'ХоббиФерма'

ШАБО. Маленький гротеск из Дальнего Востока

ШАБО. Маленький гротеск из Дальнего Востока.

1,0 шабо, белый с чёрным хвостом, Дортмунд, 2009 г., v SB (Общество по разведению домашней птицы «ЦГ Майер», Вуншторф)
1,0 шабо, курчавый, белый, Лейпциг, 2004 г., v SB (Вильфрид Рюль, Штайнфурт) Фото: Пролль

Японское птицеводство, подарившее нам множество особенностей, породило с выведением шабо, пожалуй, самое необычное явление среди всех пород кур. Их точный возраст сложно определить более конкретно, ведь эти птицы в существующим до сих пор облике изображались на картинах столетней давности. На своей родине шабо специально содержались и содержатся в небольших подвесных бамбуковых клетках, чтобы можно было порадоваться причудливому внешнему виду петушков. В Европе шабо разводятся с 1856 г., а в Германии – с 1860 г.. Некоторые расцветки породы знатоки называют японскими понятиями, при этом такие термины, как «бучи» (чёрный с белыми крапинками) и «сиро» (белый с чёрным хвостом) являются сегодня всеобщим достоянием в языке заводчиков.

Общий вид шабо

Своеобразие этой породы заключается в крайней противопоставленности некоторых частей тела, хотя при этом в финале создаётся гармоничная общая картина образа. Высказанное экспертом по карликовым курам прошлых лет Вальтером Рюстом изречение «маленький гротеск», пожалуй, лучше всего описывает облик этой породы. За счёт очень коротких конечностей и глубины полной, выгнутой вперёд груди создаётся миниатюрный силуэт с глубокой посадкой. Приземистое горло с богатым оперением, часто едва видимая спина и большой, вертикальный хвост, рулевые перья которого на 1/3 своей длины возвышаются над уровнем головы, образуют, если смотреть сбоку, так называемую форму шпильки. Самой выдающейся частью тела является большая голова, украшением которой выступает огромный, грубый мясистый гребень. Кончики крыльев у высокопородистых птиц касаются пола.

Особенности разведения

Требования к форме по стандарту – крайняя противопоставленность отдельных частей тела – требуют большого профессионального чутья и мастерства. Коротколапость, несомненно, представляет главную трудность, т.к. этот признак, с одной стороны, является гетерозиготным, а с другой – выступает в качестве летального фактора. В то время как гомозиготные коротколапые шабо погибают на стадии эмбрионов, у гетерозиготных коротколапых особей кости нижних конечностей укорочены и немного утолщены. По причине летального фактора включение в разведение петуха с нормальными конечностями и несушки с короткими лапами является обычной практикой. От такого варианта логично ожидать высокий результат оплодотворения и выхода молодняка. Однако коротколапость является основным признаком породы и при оценке в этом отношении скидок делать не следует. Длиннолапые шабо не предназначены для показов, и их оценки должны занижаться.

Выставочные вольеры с курчавыми шабо различных расцветок на Немецком показе карликовых кур в Мангейме, 2010 г. Фото: Миссбах

Вольеры с курчавыми белыми шабо, Ганновер, 2008 г., hv MB (Общество по разведению домашней птицы «ЦГ Люткеэлльвег», Лангенберг) Фото: др. Оем

Тип и внешний вид

Туловище, с одной стороны, кажется приземистым за счёт очень короткой спины и крутого подъёма хвоста, но с другой стороны, выгнутая вперёд грудь придаёт ему впечатление некоторой длины. Только за счёт этой несколько приподнятой груди, которая должна демонстрировать и соответствующую общему строению тела ширину, а также полного, широкого живота создаётся гармоничный корпус. Птиц с узким туловищем, а также узкой, приплюснутой грудкой можно включать в разведение только с осторожностью. При оценке эти изъяны приводят к вычету баллов. Спинно-хвостовая часть представляет собой другую ключевую задачу в разведении шабо. Достижение т.н. формы шпильки требует большого заводческого опыта. У несушек этого добиться легче, чем у петухов. Петухи, демонстрирующие представленную на картинке с образцовым экземпляром совершенную линию «горло-спина-хвост», являются редкостью. Часто хвост у петуха начинается непосредственно от конца длинного, роскошного оперения горла. Это признак очень хорошего, полного оперения, и тот факт, что у этих птиц не видно спины, не имеет никакого весомого значения. Важно только то, чтобы хвост у птицы стоял вертикально, т.е. чтобы он не опрокидывался вперёд и не образовывал предосудительного беличьего хвоста. Рулевые перья выступают над головой и должны выглядеть слегка уложенными стопками. Особое внимание, кроме прочего, следует уделить главным косицам у петухов, которые должны демонстрировать в верхней части лёгкий изгиб в форме меча или сабли.

По этой причине необходимо следить за тем, чтобы верхние рулевые перья несушек не были изогнутыми. В последующем выводке это привело бы к сильно загнутым главным косицам у петушков, и значимый признак формы был бы из-за этого дефектным. Крылья тоже должны соответствовать общему внешнему виду птицы. В идеале кончики маховых перьев касаются земли, причём точки касания находятся под задним концом туловища.

Слишком короткие, «пристёгнутые» или слишком длинные, выступающие за конец туловища крылья являются изъяном и обуславливают понижение ценности. Существенные заманивающие взгляд признаки образуют основные точки головы, в особенности гребень, который с точки зрения разведения представляет наибольшую трудность, потому что его наследование ещё скрывает некоторые загадки. Если у остальных пород маленькой, изящной курочке подходит только соответствующий деликатный, миниатюрный гребень, то у шабо снова всё в точности да наоборот. Это касается в первую очередь петуха, хотя гребень несушки играет существенную роль для достижения оптимального гребня у петушка. Идеальный гребень петуха должен демонстрировать толстый, выступающий назад лепесток с широким основанием и с 4-5 зубцами. Эти зубцы в основании должны быть как можно шире. Тонкие, волнистые лепестки гребня, возможно с отчётливой предрасположенностью к формированию «витого» гребня, или маленькие и тем самым нетипичные гребни у петухов подлежат штрафованию. Как уже было сказано, у шабо даже в большей степени, чем у других пород, идеального петушиного гребня можно достичь только благодаря соответствующим гребням у несушек. Маленький, деликатный гребешок, возможно ещё и узкий и с глубокими зубцами, оказывает, пожалуй, всегда негативное влияние в последующих выводках. От несушек нам тоже следует требовать относительно большого и грубого гребня с широкими зубцами. В задней части он должен опрокидываться.

Складчатые, но крупные гребни штрафовать не обязательно. Если у несушек шабо витые гребни нежелательны, то от случая к случаю, особенно у редких расцветок или у хороших по другим признакам несушек-переярок, при выставлении оценки следует проявлять терпимость. Главным критерием остаётся величина и грубость, но нужно делать и известные уступки, чтобы вообще сохранить некоторые раритеты этой породы. Само собой разумеется, и у шабо штрафуются двойные зубцы, отростки и т.д. Логично только то, что прочие основные точки головы должны гармонично соотноситься с гребнем. Стандарт требует большой, широкой головы, гладкого лица и таких же мочек ушей, большой бородки, а также короткого, крепкого клюва. У более взрослых петухов нередко бывает мясистое, нависающее над глазами лицо, в результате чего глаза посажены глубже.

0,1 шабо, серебристо-чёрный, Ганновер, 1998 г., hv BLP (Вернер Руф, Марксцелль) Фото: Вольтерс

1,0 шабо окина, белый, Нюрнберг, 1995 г., sg (Кнут Рёдер, Хандруп) Фото: Вольтерс

Варианты шабо

Палитра вариаций изначального типа этой изысканной курочки многообразна. Так в облике этой породы подчас сочетаются характерные отклонения, о которых мы сейчас поговорим подробнее. В нашем стандарте мы найдём не все разновидности, традиционные шабо «хиго» с большими гребнями – поскольку этот термин особенно им подходит – вместе с «дарума» и «тайкан-кацура», пожалуй, не получат никаких шансов на признание из-за их особенно роскошных основных точек головы. Точно так же известные бесхвостые шабо являются ещё одной привлекательной разновидностью. Но выращивают их и в наших широтах, и они представляют собой источник обогащения породы.

Кроме того, шабо могут порадовать двумя дюжинами расцветок, так что каждый сможет найти что-то по своему вкусу. Неповторимой особенностью является и то, что «стандартный экземпляр» может предложить три варианта оперения. К тому же, стандартизированы и две отклоняющиеся линии, о которых будет рассказано в заключении.

Изначальными, уникальными птицами, на которых строятся все мифы о шабо, являются курочки с гладким, т.е. «нормальным» оперением. Тут мы предъявляем самые высокие требования к типу и оперению. Особенно у представителей основных расцветок эти условия должны соблюдаться для поддержания достигнутого уровня. Отклоняющейся разновидностью этой линии мы считаем преимущественно чёрных птиц с тёмным гребнем и лицом, которые в основе своей являются отдельной вариацией.

Тип стоит в центре внимания и в случае с курчавыми шабо, и даже у них основные точки головы ориентированы на собратьев с гладким оперением. Но оперение кажется за счёт структуры перьев более роскошным, и тут следует учитывать некоторые детали. В маховых перьях необходимо следить за здоровым образованием перьев, а курчавость верхнего слоя перьев на крыльях должна простираться вплоть до сгиба крыла. Строение рулевых перьев более приплюснутое и несколько более открытое, чем у птиц с нормальным оперением.

Самой редкой разновидностью классических вариантов являются шёлковые курочки. Чаще всего они появляются в небольших коллекциях, а количество расцветок совсем не велико. За счёт перьев, сходных по структуре с волосом, они кажутся более изысканными, чем ранее упомянутые разновидности, но ширина их формы и типовое строение должно позволять содержать их с другими птицами. Хвост меньше и компактнее, да и основные точки головы кажутся зачастую более утончёнными. Окрас и рисунок ещё в большей степени, чем у других, имеет подчинённое значение.

1,2 шабо окина Фото: др. Оем

1,0 шабо маруха, чёрный с белыми крапинками, из выводка Курта Михеля, Гарбзен Фото: Вольтерс

Шабо «маруха»

Являясь самой молодой разновидностью, по крайней мере, с точки зрения стандартизации, шабо «маруха» активно зазывают новых почитателей, потому что до сих пор они встречались нечасто. Лучше всего их характеризуют понятия «шарообразные» или «оперение несушки». В типе своём они более компактные и приземистые, чем классические шабо, уже почти изящные, но, тем не менее, по типу должны соответствовать тем же требованиям. Только строение хвоста демонстрирует характерные черты, делающие этот вид шабо уникальным. Сейчас только у них одних чёрно-белый пёстрый вариант стандартизирован.

0,1 шабо, желтый с чёрным хвостом, Ганновер, 2008 г., v BB (Общество по разведению домашней птицы «ЦГ Люткеэлльвег», Лангенберг) Фото: Пролль

Шабо «окина»

Они проявляются со скудным хвостом и скромными основными точками головы, но эти отклонения должны компенсироваться полной бородкой и бакенбардами. Они известны только в белой расцветке и по счастью представлены в нескольких выводках.

Требования к форме те же, что и у других разновидностей, и туловище ни в коем случае не должно быть слишком длинным. Чрезмерно подчёркнутая бородка не является целью селекции, а небольшие отростки на гортани у петуха не должны жёстко наказываться.

1,0 шабо, чёрный с красным гребнем, ХСС Ахим, 2005 г.,sg 95 E (Штефан Оттенбах) Фото: Вандельт

ЮРГЕН И ХОЛЬГЕР ШЕЛЛЬШМИДТ

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов