<Полное_Название>Плотничать или платить. Комплексы для содержания домашних животных – вопрос мастерства.
 




Журнал 'ХоббиФерма'

Клетки для кроликов

Этот впечатляющий внутренний вольер находится в Южном Тироле. Квалифицированный пекарь и деятель объединения Эрих Хольцер соорудил его собственными силами и практично оборудовал боксы.
Местный вид внутреннего вольера Ганса-Гюнтера Флата из Зайфена, район Рудные Горы, представляет образцовый, построенный своими руками комплекс с наилучшими условиями для разведения и заготовки корма.
Фото: Лотар Торманн

Плотничать или платить

Комплексы для содержания домашних животных – вопрос мастерства

Для безопасного содержания наших домашних кроликов и ухода за ними требуются соответствующие клетки. Это отвечает и принципам Центрального объединения немецких заводчиков породистых кроликов (ЦОНЗПК), которые Петер Микманн выдвинул в своём последнем годовом отчёте.

Вслед за ними следует дать указания и рекомендации для самостоятельного сооружения хороших, соответствующих клеток для домашних или породистых кроликов. Хотя часто заводчики покупают уже готовые одиночные клетки и целые клеточные комплексы в специализированных магазинах или у частных мастеровых.

Сначала давайте определим размер и количество требуемых боксов для выбранной породы и возможное число молодых и старых особей за годовой сезон выведения (см. Таблицу).

В Памятке №78 Ветеринарного объединения по защите животных (ВОЗЖ) содержатся прочие конкретные узкоспециализированные указания. Внутренняя высота бокса должна составлять не менее 70% от площади пола вольера.

После того, как мы определились с местом, где будет стоять клетки, плавно переходим к подготовке и изготовлению компонентов клетки.

Советы по строительству фундамента и установочных площадок для клеток

Наши клетки для кроликов, как на открытом воздухе, так и те, что под крышей, стоят на фундаментах или на ровных, долговечных площадках для установки клеток, состоящих либо из бетона, либо из уложенных каменных плит или из брусчатки. Если в случае с уличными клетками речь идёт о влажной местности, то следует своевременно позаботиться об отведении дождевых вод. Следует избегать низких пустых пространств под клетками, чтобы там не поселялись вредные грызуны или не собиралась труднодоступная грязь.

Правильный материал

Вольеры для кроликов сооружаются преимущественно из пиломатериала или многослойных деревянных плит. Строительство из бетона практикуется лишь в единичных случаях, и то по большей части для создания пола вольера. Об этом будет рассказано позднее.

Просты в установке и в то же время практичны: навесные полки из ДСП.

В качестве пиломатериала используются, как правило, доски из пихты и сосны.

Если доски недостаточно сухие, они «усаживаются» преимущественно по ширине и образуют открытые швы, которые часто можно увидеть в вольерах. Поэтому выгоднее использовать шпунтованные доски, т.к. в этом случае доски соединяются в шпунт и гребень. Рекомендуемая толщина полов клетоки: 19,5 или 25,5 см, из древесины северных пород – 22,5 см.

Компактные и легкодоступные для кроликов кормушки и поилки можно установить на внутренних сторонах дверок.

Многослойные деревянные плиты будут подробнее описываться, когда речь пойдёт об отдельных строительных деталях.

Рекомендации по строительству клеточных полов

Полы клеток должны быть очень стабильными, устойчивыми к механическому износу и, прежде всего, плотными и защищёнными от влаги. В качестве стойматериала до сих пор предпочитается пиловочник. Его легко обрабатывать, и он хорошо впитывает покрытия, предназначенные для животных. Мы учитываем, что полы вольеров никогда не должны быть тоньше 19 мм, и толщина их должна составлять скорее 25 мм. Древесный стройматериал можно приобрести на лесопильных заводах или на строительных или специализированных рынках. При традиционном способе строительства клеточных полов, поверхность которых наклонена назад примерно на пять процентов, а вдоль задней стенки идёт сточная щель шириной от 1,5 до 2,5 см, встаёт вопрос о дополнительном уплотнении пола. Полы из шпунтованных досок изолируются герметиком только в стыковочных швах по бокам (у полов, заложенных в углубление).

Полы с обычными досками, например, битумным кровельным картоном, пластмассовыми плитами, волокноцементными плитами, армированными резиновыми плитами или устроенными по аналогичному принципу пластмассовыми многослойными плитами, следует покрывать водонепроницаемым покрытием и частично заделывать швы герметиком или покрывать жидкими материалами (кровельным лаком, силиконовым лаком). Для этого можно использовать и давно проверенные цинковые листы и листы из высококачественной стали.

В общем следует сказать, что для постоянно более или менее влажного пола без выдвижного поддона особенно хорошо подходят плитообразные древесные материалы, которые за счёт своей склейки обладают влагостойкостью, хотя и не пропитаны средствами для защиты древесины.

Поддоны для сбора помёта имеются в продаже различных размеров, либо изготовляются и поставляются на заказ определёнными изготовителями в желаемых нестандартных размерах.

Важные стенки клетки

Стенки клеток для кроликов образуют важные поверхности боксов и в вертикальной плоскости выполняют не только отделяющую функцию, но и несущую. Как и в случае с полами, мы видим, что стенки клеток изготавливаются преимущественно из древесины или древесных стройматериалов. Материал для деревянных стенок, в сущности, идентичен материалу полов, только лишь их толщина в прибл. 15 мм, прежде всего у стандартных многоэтажных клеток, меньше, чем у полов. Для поглощения влажности снаружи внутри вольера, а позднее и для её испарения (в зависимости от степени насыщения и температуры воздуха) внутри вольера обязательно должны быть боковые и задние стенки с хорошей поглощающей способностью. К сожалению, это обстоятельство, важное для здорового климата в вольере, не всегда учитывается. Так, внутри клеток, пространство которого недостаточно вентилируется, при низких температурах на стенках может образовываться конденсат. В связи с этим часто встаёт вопрос о вредных испарениях или газах при использовании мебельных плит или ДСП. ДСП без покрытия (например, для стенок вольера или верхних полов) можно применять, только если они отнесены к классу эмиссий Е1. ДСП с покрытием со сплошной поверхностью (например, V 100) могут относиться к классу эмиссий Е2 и Е3. ДСП со знаком экологичности RAL - ZU 76 можно использовать без покрытия для строительства вольеров и дальнейших строительных работ. Поверхности кромок стенок в области пола нужно непременно запечатывать или запирать защитными покрытиями против проникновения влаги.

Промежуточные стенки клеток, посменно с или без лазеек, могут обеспечивать временное увеличение полезной площади клеток. Внутренние стенки клеток должны максимально ограничить возможности кролика обгрызать их. Для этих целей у животных должны быть специальные сменные деревянные доски.

Изготовленные столяром дверные рамы готовы для крепления проволочной сетки.
С помощью ручной углошлифовальной машины проволочную сетку можно быстро и точно раскроить.
С помощью скоб закрепляется дверная филёнка из проволочной сетки.
Дверь вольера готова к монтажу шарнирных петель и засовов.

Стабильные двери клеток

Двери клеток для кроликов состоят из дверных рам, в которых может быть дверная филёнка из проволочной сетки или плетёной металлической сетки (штамповочной решётки или гофрированной решётки), а также просечно-вытяжной металлический лист. И человек, и животное при постоянном использовании могут на длительное время подвергать двери клеток высоким нагрузкам. Вдобавок принимается во внимание естественное изнашивание в форме старения древесины и коррозии обшивки или натяжки при недостаточном улучшении свойств поверхности. Двери клеток, будучи фронтальными и лицевыми поверхностями, всегда находятся в поле зрения наблюдателя, тем самым становясь вывеской, дающей представление о всём крольчатнике.

Хорошие, стабильные двери клеток зачастую изготавливаются из строганого пиломатериала для дверных рам от 50 х 20 мм в поперечном сечении. Для более крупных дверей требуется пиломатериал с ещё более стабильными измерениями (напр., 70 x 25 мм).

Металлические двери различного вида также в ходу. Дверная рама изготавливается из соответствующих металлических профилей. Во время сварки к раме часто прикрепляются и плетёные металлические сетки и дверные петли.

Крайне важно, что, тем не менее, часто упускается из виду, для защиты от кровососущих вредных насекомых (переносчиков миксоматоза, вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК)), изготавливать двери клеток в виде дверей из шпунтованных досок или в определённое время года устанавливать сетки против насекомых.

Дверные засовы по форме и запирающим свойствам могут быть самыми разнообразными, начиная от простых накидных замков и задвижек с или без висячего замка и заканчивая несколько более надёжными дверными замками.

Соединение деталей вольера скобами (слева), прежде всего, делает фасад непривлекательным. Однако в то время как здесь речь идёт исключительно о недочёте с точки зрения красоты, то плоские выдвижные поддоны (справа) представляют, несомненно, ошибку планировки. Они ни в коей мере не соответствуют требованиям гигиены вольера, обеспечивающей здоровье животного.
Фото: Лотар Торманн

Ход строительства клеток – фундаменты и плоскости

Предполагается, что для основных операций требуются знания и навыки выполнения строительных работ на дому. Или же для подработки и полезной строительной помощи можно привлечь мастеровитых товарищей по заводческому ремеслу из круга знакомых или специалистов из отрасли деревообработки и изготовления мебели.

Лёгкие одно- и двухэтажные вольеры требуют, в первую очередь, плоскости, которые по традиционной методике закладываются как бетонные полы. Для уличных вольеров важно грунтовое основание (связное, например, чистая и песчанистая глина, или несвязное, например, щебень и песок), чтобы получить стабильную подложку клеток за счёт бетонирования. Широко распространена также и укладка бетонной брусчатки, плит и кафеля. Клетки с большим собственным весом следует ставить на фундамент, а снаружи в ветреных областях обеспечить анкерными креплениями.

Внешние фундаменты следует закладывать незамерзающими (глубиной 80-120 см). Перед бетонированием естественный грунт удаляется до того, как будут вырыты котлованы под фундамент. Вместе с фундаментом можно забетонировать и цоколь высотой около 30 см или возвести его на фундаменте. Для цоколя подходят клинкерные камни для кладки стен, смещённые природные камни с заполненными швами и тяжёлые бетонные камни. Между цоколем и клеткой должен быть горизонтальный изоляционный слой (битумный картон, стыки с нахлёстом 10 см) против повышающейся влажности. Само собой разумеется, что перед бетонированием следует проложить требуемый канализационный трубопровод. Площадь для установки клетки (внутренняя и внешняя) представляет собой, как правило, лёгкий скат (приблизительно два процента) к задней стенке клетки.

Изготовление боковых и задних стенок, нижних и верхних полов

Сначала доски распиливаются по длине и соединяются поперечными рейками (гвоздями и винтами). Шпунтовые доски лучше долговременно склеивать водостойким клеем для древесины. Чтобы добиться высокой прочности и получить герметичные стыки между досками, мы применяем зажимные инструменты (быстрозажимные тиски). Вертикальные и горизонтальные опорные края получаем в конце за счёт чистого форматного распила. Плоскости клеток шлифуются ленточно-шлифовальным станком, прежде всего, изнутри.

Проще с раскроем многослойных деревянных плит. С помощью пилы с твёрдосплавным полотном строительные детали можно относительно быстро выкроить из купленных плит. Поперечные рейки для настила полов или для направляющей и выдвижного шасси поддона привинчиваются после предварительного просверливания отверстий для свинчивания. Потолки клеток выполняются с подобными поперечными рейками. В случае с уличными клетками рекомендуется наряду с потолком выкроить отдельную кровельную панель, которая закрепляется на соответствующих брусьях. Торцовые края и края многослойных плит следует обработать защитным лаком, особенно во влажных областях пола клеток. Отверстия лазеек в промежуточных стенках проделываются либо при раскройке, либо вырезаются ручным лобзиком. Уже функционирующие дверцы лазеек следует встроить или подогнать перед монтажом клеток.

Изготовление фронтальной рамы и дверок клеток

Дверцы клеток можно изготовить из строганых планок. Сам я заказываю новые рамы для дверей клеток у столяра, у которого есть машины с новейшими инструментами для современных, очень прочных соединительных элементов. Установка дополнительных угловых накладок с лицевой стороны двери уже не соответствует духу времени, и этого следует избегать. Фронтальная рама, изготавливаемая из того же деревянного профиля, так же, как и двери, подготавливается и скрепляется угловыми соединениями. Перед креплением дверной филёнки (металлической ткани, гофрированной решётки, штамповочной решётки или просечно-вытяжного металлического листа) к раме следует прибить шарниры. Затем вмонтировать врезные замки. Заключительная чистовая шлифовка дверных рам так же осуществляется ближе к монтажу дверей. Передние откидные крышки перед выдвижными поддонами, как и двери, оснащаются аналогичными шарнирами и засовами.

Для коллег с «двумя левыми руками» в продаже имеется большое разнообразие вольеров для кроликов.Фото: М. Киршштайн

Сборка

Боковые стенки, нижний и верхний пол соединяются друг с другом, после чего привинчивается задняя стенка, что придаёт корпусу опору и устойчивость угловых соединений. Затем мы подгоняем дверцы клеток или выдвижные/ накидные дверцы и закрепляем их хорошо подвижными креплениями.

Засовы у уличных клеток более стабильные, и их следует надёжно монтировать перед обеспечением доступа к клеткам.

В помещении достаточно установить более простые по своим характеристикам замки. В качестве соединительных материалов мы используем различные винты и гвозди. Для строительства решётки деревянного пола обязательно, что они были нержавеющими.

Если нам удалось установить клетку или клетки в качестве «коробки» нашего комплекса ещё без дверей, нам следует точно выверить положение фасада клетки. Уровень и натренированный глазомер вместе с удлинённым наугольником сделают своё дело. В заключении привинчиваются двери, а засовы проверяются на предмет правильного функционирования. Теперь ничто не стоит на пути успешного использования новых клеток.

Клетки для кроликов из профессиональных рук

Есть много заводчиков, которые не могут позволить себе роскошь самостоятельной постройки клеток по профессиональным или другим причинам. В таких случаях есть возможность приобрести уже готовые новые клетки в ремесленных мастерских или у промышленных изготовителей, а также у специализированных торговцев. Также время от времени владельцы клеток дают объявления о продаже подержанных клеток или целых комплексов.

Готовясь к приобретению клеток, мы проверяем многочисленные предложения в специализированной прессе на предмет приведённых эксплуатационных размеров, качества и состояния использованного стройматериала. Обладая известными покупательскими возможностями, более молодые новички в кролиководстве часто получают шанс относительно быстро и часто и очень недорого создать материальную базу для своего милого хобби. Всем коллегам заводчикам, которые подходят к строительству клеток или покупке крольчатников с энергией и мастерством, я желаю успехов!

Тому, кто предпочитает более индивидуальные варианты, но не обладает талантом мастерить, лучше обратиться к столяру. Фото: Клаус Нуссельт

Лотар Торманн

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов