Журнал 'ХоббиФерма'

Чёрные венские кролики_Март 2012

Статья из немецкого журнала «Geflugel»

ЧЁРНЫЕ ВЕНСКИЕ КРОЛИКИ

Черные как ночь атлеты с хорошим генотипом.

0,1 венский черный, 29-ая выставка кроликов Германии в Карлсруе 2009, 97,5 баллов (победитель), (Венке Петерманн, Порна).

Немногие породы кроликов, о которых рассказывалось в более ранних или поздних изданиях скорее неодобрительно, заслуживают такой высокой оценки. «Черные ... венские кролики – это новая порода, не столь распространенная как голубые и белые венские кролики... Впервые черный венский кролик был представлен только в 1925 году, где привлек всеобщее внимание и признание». Карл Гратволь, большой знаток нашей породы кроликов, уже целых 40 лет назад перед их «триумфальным шествием» понял, что черные венские кролики когда-нибудь в будущем будут играть особую роль. Правда то, что это случится спустя десятилетие, он совершенно не ожидал.

Доктор Хохштрассер причислил появление новой породы к выпуску выставочных каталогов конца 1920-х и начала 1930-х. Его вывод: «Речь идет о древненемецкой породе, родина которой были земли Вюртемберг, Саксония и Саксония-Анхальт».

Благодаря распространению породы стали известными такие разводчики, как Карл Экхард (Пенцих, 1927), Густав Корн (Айслинген,1931); Отто Мотес (Лейпциг), а также Вильгельм Айфлер, Отто Ванневитц, Рейнхольд Мюллер (1932) из «Клуба средненемецких разводчиков голубых и белых венских кроликов в Галле/Залле». Центральное событие произошло в 1934 году, когда по случаю Первой государственной выставки в Лейпциге были представлены по меньшей мере 23 черных венских кролика разводчиками Францом Кунце из Цана, Отто Ванневицем, Райнхольдом Мюллером и Антоном Гунцнером из Вандсбека, а также Отто Мюллером из Халле/ Заале. Такие разводчики, как Альбин Эрлер (1935), Альберт Кампель, Вальтер Хёне и Эрих Шёнфельд (1937) относятся к истории раннего этапа. Однако в Третьем Рейхе было решено больше не заниматься разведением венских черных. В целом целеноправленной селекции черных венских кроликов никогда не было. Нет, это стало скорее случайностью при разведении голубых венских кроликов, которые в то время иногда подвергались скрещиваниям, как правило, с бельгийским великаном, а также с большими шиншиллами. Так в последующих поколениях должны были появиться черные особи.

Густав Корн (Айслинген) хотел в 1920 году получить черных венских кроликов при мутации в генетическом типе его голубых венских кроликов. Это не является недостижимым, но в генетическом смысле скорее маловероятно. К идее формирования новой породы его подтолкнуло объявление, в котором предлагались черные венские кролики. Отто Ванневитц также не согласен с общепринятым мнением, что эта порода является случайным продуктом, и подчеркивает (без более подробных данных становления новой породы), что в таком случае новая порода уже многие годы могла бы демонстрироваться на выставках. Aнтону Гутцнеру удалось вывести черного венского кролика при скрещивании голубых венских кроликов с большими шиншиллами. В 1931 году он обнародовал свои успехи. Так продолжалось и дальше, без конкретных данных. Каждый хотел стать первым и добиться координально новых и четких результатов. Некоторые активные разводчики непосредственно после Второй Мировой Войны продолжили спор о становлении новой породы. В Бремерфёрде и вокруг него велись активные действия, чтобы сохранить и спасти эту породу, хотя позже эти идеи зашли в тупик. Тогда в 1960-ые годы в Вюртемберге снова возродилось движение по разведению черных венских кроликов. На 5-ой всегерманской выставке 1962 года принимали участие 14 черных венских, а на 6-ой выставке Германии в Ольденбурге были представлены уже 16 кроликов.

Сейчас мы понимаем, что порода черных венских кроликов не обладает богатой историей. Хотя мы можем предполагать, что не раз люди стремились сохранить эту породу. При этом скрещенные особи черного цвета среднего размера играли наиболее важную роль, пока в 1970-х и 1980-х годах ими не стали увлекаться все больше и больше селекционеров. Только сейчас можно увидеть заметный прогресс. На сегодняшний день черные венские ни в кое мере не отстают от голубых венских кроликов, и на всех крупных выставках они получают невероятно большой балл, при том, что только в редких случаях призеру начисляется 387 баллов.

Размер и вес

Нормальный вес для черных венских является от 4,25 кг до 5,25 кг. Более крупные животные, а также те, которые весят меньше 3,25 кг теряют в своей ценности. При этом по фалангам порода причисляется к животным среднего размера. По правилам селекции запрещено работать с животными, вес которых не достиг или едва достиг нормы. Напротив: самки должны весить около 5 кг, в то время как самцы зачастую немного легче, хотя должны набрать по меньшей мере 4,5 до 4,7 кг.

Особенно важным являются дружные всходы. Желательно, чтобы в возрасте семи месяцев животные набрали вес, соответствующий норме.

Форма тела, тип и строение

Наши черные кролики демонстрируют на сегодняшний день совершенный тип венского кролика. В первые годы из-за скрещивания с бельгийскими великанами они могли быть скорее более вытянутыми. Но в период их рассвета примерно в 1970 году по типу особи ничем не отличались от кроликов породы Аляска. Соответственно у них наблюдались серьезные проблемы в связи с недостаком веса. Сегодня это ушло в прошлое.

Туловище цилиндрическое и слегка вытянуто. Кролик спереди и сзади одинаково широк, линия спины умеренно гладкая и хорошо закруглена сзади. Грудь широкая, крупная, шея сильная. Ноги прямые и сильные, средней длины. «Кошачий изгиб» хорошо заметен и придает телу определенную осанку.

Задние ноги расположены параллельно телу. Хвост средней длины и прилегает к телу.

Чёрные венские – это сильные, мускулистые кролики, которым присуща также опреденная элегантность. Тело ни в коем случае не должно выглядеть бесформенно. Особей с коротким телом и кажущихся неуклюжими на племя не оставляют.

Форма тела и его строение, как и прежде, представляют собой наиболее сложную задачу. Это обычно касается задней части тела, так как угловатость подвергается довольно часто серьезной критике.

У голубых венских довольно редко проявляются выросты на бедрах, в этом случае заводчики дожны обратить внимание на проблему и последовательно отделять таких особей.

Разумеется, даже мы, члены жюри, должны в случае необходимости отреагировать нужным образом. Так как в области элитного разведения голубых венских уже есть определенные нормы и требования и в оценке всего типа они не редко задают тон. Эти требования уже устоялись и являются общими для всех. Также мы не должны забывать о тенденции, по которой главную картину формируют молодые особи. Особенно это касается крольчих. Не редко тип строения тела более вытянутый, что не соответствует идеалу.

Передние лапы должны быть прямыми и относительно широко расставлены. То, что ноги должны быть крепкими и сильными, само собой разумеется. Довольно часто встречаются особи со слабыми конечностями. Тот факт, что для улучшения показателей цвета, работали еще и с аляской, должен остаться в прошлом. Такие манипуляции сегодня уже изжили себя, потому что эта порода достаточно хорошо развита и ничем не уступает голубым венским кроликам.

Дефекты скелета, Х- или О-образные ноги являются для черных венских редкостью. А также задние лапы не часто подвергаются критике. Расставленные бедра, а также коровий постав считаются большим изъяном. Дефект часто незаметен на протяжении нескольких пометов у всех возможных пород. В данном вопросе особых проблем у черных венских я не заметил, также как и с длиной, осанкой и гибкостью.

1,0 венский черный, 22-й всегерманская выставка в Касселе 2009, 97,5 баллов (победитель), (Герд Брюгманн, Неймюнстер)

Как у породы среднего размера, у крольчих возможно наличие маленького подгрудка. Целью в данном случае является избежание такого явления доместикации. Так, в идеале, мех ровный, без складок и подгрудка. Склонность к выпадению волос у них выражена меньше. Ответственные кролиководы не пришли к компромиссу, кроме того, как вести тщательное наблюдение. Это также касается и самцов, так как от наличия подгрудка они тоже не застрахованы.

Вторичным половым признаком у самцов этой яркой породы является узел на подбородке , но он не должен быть слишком большим. Необходимо обращать внимание на сильные отклонения, чтобы такие «экстремальные красавцы» не размножались, что из-за близкого родства с голубыми венскими, у которых такой «таволжник» встречается довольно часто, совершенно не исключено. Напоминаю, что крупный узел на подбородке является серьезным дефектом.

Глаза выразительные и живые. Смотря на морду кролика фронтально, глаза должны быть хорошо видны. Глубоко посаженые глаза встречаются довольно редко, и даже в этом случае они должны оставаться в пределах линий. Если глаза посажены настолько глубоко, что кролик уже не способен видеть, что происходит у него перед глазами, такую особь оставлять на племя нельзя.

Мех

На данный момент наиболее элитными особями черного венского считаются те, которые обладают самым лучшим мехом. Их мех отличается особенно густой подпушью, и в сочетании с богатым эластичным волосяным покровом и равномерно расположенными остевыми волосами создают ощущение типичной для этой породы шероховатости меха. Идеальную длину волоса определить довольно сложно из-за различий во взглядах. По моему мнению, идеалом являются волосы в 3 см длиной, которые должны быть покрыты остевыми примерно на 5 мм.

В начале этой статьи я уже говорил о том, что мех черного венского кролика довольно часто является образцовым, что значительно облегчает работу кролиководов. Наши голубые венские кролики часто имеют подпушь великолепной густоты, но зачастую строение волоса слишком мягкое, а остевые волосы чрезмерно длинные. Черные венские в свою очередь обладают таким волосяным покровом, который отличается своими характерными характеристиками, как визуально, так и на ощупь : густая подпушь, эластичный волосяной, равномерно окрашенный покров, а также не жесткие остевые волосы, длиной соответствующего основному волосяному покрову, но тем не менее ощутимые.

Наряду с уже известными проблемами в разведении особей с хорошими показателями меха, такими как густота подпуши и эластичность волосяного покрова или остевых волос, в последнее время стали более заметными остевые волосы. И, так как эта проблема довольно новая, разводчики совместно должны найти решение как можно скорее. Возможно, это знак того, что голубой «надтип» не должен попасть в племя.

Голова и уши

Голова черных венских кроликов мощная, с широкой лобной частью и хорошо выраженными щеками. Создается впечатление, что голова посажена прямо на туловище, так как шея не выражена. Эта довольно молодая порода отличается данной особенностью во все увеличивающейся прогрессии. Если многие годы они были редкостью, то теперь они входят в элитные ряды породы венских. Но во всех стремлениях к совершенству эта разновидность породы не должна потерять свои особенности. Венские кролики отличаются формой головы, которая довольно ярко выражена, но из-за слегка изогнутой спинки носа и укороченного профиля кажется более или менее круглой, а не квадратной, иначе это было бы полный типовым расхождением.

Эту породу какие-либо «перегибы» миновали. Теперь она достигла такой генетической базы, и очевидна необходимость дальнейших шагов. Но мне хотелось бы, чтобы мы избежали этих ошибок. Мы достигли своих задач в разведении элитных особей этой породы. Сохранить наши успехи или уделить внимание нюансам – вот наша задача на будущее.

Племянных крольчих отличает более вытянутая и овальная голова, которая вместе с широким лбом придает определенную элегантность. Эта вытянутость головы не сильно отличается от формы головы самца. Такое впечатление может сложиться только лишь из-за более узкой морды, чем у самца.

Также особого внимания при разведении этой породы требуют уши кролика. Если они хорошо посажены и стоят и не очень широко расставлены, то в таком случае, они полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемые данной породе. Длина ушей должна соответствовать размеру туловища. В нашем случае – 11,5 -12,5 см. Более короткие возможны у маленьких особей, если уши более длинные, то тогда эти животние не подходят под требования венских кроликов. Также как и слабые и тонкие ушные раковины, склонные к образованиию складок на концах.

1,0 венский черный, 16-ая Венская выставка клуба в Веенендаале 2007, 97,5 баллов (победитель), (Герд Брюгманн, Неймюнстер)
1,0 венский черный, 16-ая Венская выставка клуба в Веенендаале 2007, 96,5 баллов, (Гервин ван Вестерфельд, Эпе, Нидерланды) фото:Виллем Хоекстра

Окрас

Черный цвет в случае окраса волосяного покрова кроликов далеко не одинаков. В этой части статьи мы обсудим некоторые спорные вопросы. По мнению доктора Хохштрассера, в начале истории этой породы, совершенно очевидно, что венский черный имеет неповторимое происхождение. Так, сначала были венские голубые, а также бельгийские великаны, большие шиншиллы, аляски и даже немецкие большие серебристые кролики. Но на сегодняшний день для венских черных это играет лишь второстепенную роль. В настоящее время нет исторических «линий», которые бы поддерживались от начала 1920-х и 1930-х годов. Однако 25 лет назад я наблюдал следующий феномен, когда из одного помета венского черного кролика появились также и серые крольчата. Теперь, как опытный кроликовод, который уже более двух десятилетий занимается разведением венского черного, я знаю, что такое возможно. Хотя для черного венского кролика в виду их слабой распространенности было довольно необычно. Генетические причины невозможности данного факта объясняются в работе Ренаты Регитц.

Сейчас это не представляется большой проблемой. Мы можем исходить из того, что эти животные на самом деле гомозиготные черные кролики (ABCDg). Подождите, это правда возможно? Если верить рассказам кролиководов раннего периода, то при селекции венского черного значительную роль сыграла «голубая кровь». Дорогие друзья, давайте больше не обсуждать этот вопрос. Ваш путь самый лучший, и когда-нибудь вы будете теми, кто указывает, как дальше разводить наших венских кроликов. Сохраните генетический фонд этой породы таким, какой он сейчас и сделайте его примером для всех!

Еще одно небольшое замечание: у венского черного кролика с блестящим черным мехом подпушье не очень густое. Из-за особенностей структуры меха оно может становиться шелковисто-матовым. На животе мех более матовый, чем на остальном туловище.

Белые волосы нежелательны. Довольно часто этому подвержены линии, и не только на краях ушей, а также на пальцах лап или на животе. Здесь поможет только целенаправленная селекция. При этом разводчик, как правило, должен проводить селекцию во многих поколениях, которая полностью искоренит появление белых волос.

Когти кролика от черно-коричнего цвета до черного. Глаза интенсивно темно-кариего цвета. Последние годы у породы наблюдается склонность к осветлению радужной оболочки, теперь зачастую она светло-кариего цвета. В пределах клуба это было замечено и было забраковано.

Как у всех черных пород, мех венских черных склонен к ржавчине, которая проявляется чаще всего на ногах, боках, задней части и животе. В нормальном случае это лишь временное явление, когда во время линьки мех не получает достаточного количества питания. Если это явление продолжается весь сезон , что мне кажется почти невероятным, то тогда эта особь не следует оставлять на племя, так как это может передаваться генетически.

1,0 венские черный, 18-ая выставка венских кроликов в Графинге, 2009, 97 баллов (Зигфрид Майер, Бизинген). Фото: Вортманн

Оттенок окраса

Сопутствующий оттенок тёмно-голубой. Чем интенсивнее он проявляется, тем выше ценность кролика. Пигментация должна быть насыщенной и равномерной вплоть до корня волоса. В целом интенсивность сопутствующего оттенка может быть весьма выраженной, нередко встречаются крапинки. Важно не пропустить и достаточно распространённое осветление корней волос, в крайних случаях оно может достигать даже нескольких миллиметров.

В целом очень высокие параметры аляски пока что, пожалуй, недостижимы для венского чёрного в полной мере. Однако ввиду того, что в данном случае речь идёт скорее о культивировании чётко оформленного окраса, путь к достижению этой цели, определённо, не из самых тернистых. Многие породы уже этого достигли.

Заключение и перспективы

«Серые ... и черные венские кролики представлены до сегодняшнего дня только только у единичных кролиководов. Особенно это касается венского черного, хотя в соседней Голландии их тоже держат. Те, кто у нас хочет завести черного кролика среднего размера, предпочитает аляску, которая, что касается разведения, превосходит его во всех смыслах». Столь позднее триумфальное шествие венского черного доказывает, что точка зрения Карла Кёнигса 1930-го года подверглась пересмотру. И на это понадобилось довольно много времени.

В течение последних 10 лет мода на них значительно поугасла. Из 244 животных на всегерманской выставке 2003 года у венского было 1,03%, позже доля упала до 0,74% (из 236 животных) в 2005 году в Нюрнберге и 0,65% (из 184 особей) в Бремене, в 2009 – 0,63 % ( из 192) в Карлсруе. На выставке Бремен 2001 были представлены около 0,60 % из 142 всех кроликов-участников. Конечно, это не катастрофа. Тем не менее, цифры говорят сами за себя.

Венского черного раньше шутливо называли «аляска в большом формате», но сегодня они уже признаны всеми отдельной породой. Если бы разводчики безоговорочно посвятили себя лишь этой породе, то тогда, несмотря на все предыдущие и новые дефекты и проблемы, они смогли бы вывести неповторимую породу с превосходными качествами.

Литература:

1)Гратволь, Карл и Хотум, Георг: Наша порода кроликов. Изд. Рётлинген Ёртель + Шпёрер, Рётлинген, 1954 , 95 стр.и следующая

2)Хохштрассер, Герхард: Венские черные. Изд. ДКЦ 4/ 1995 , стр. 6 и следующие

3)Регитц, Ренатэ: Черный * Черный = разноцветный? Канинхенцайтунг 3/2011, стр. 10 и последующая

4)Яниш, Петер и Вортманн, Дирк: 16-ая Венская выставка клуба 2007 в Веендаале, Канинхенцайтунг 3/2008, стр. 40 и последующие

5)Штарке, Пауль: Практическое кролиководство. Разработано Карлом Кёнигсом. Изд. Доктора Е. Поппе, 11. издание, Лейпциг 1930

Фритц Шёнэ

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов