Журнал 'ХоббиФерма'

БРАМА_июнь 2012

В обработке Альфреда Хельфера и Клауса Майнеля

Брама

Иллюстрация из итальянской книги Ida Giavarini 'Le Razze Dei Polli', 1983

Общая информация

«Великанами» среди куриц, без сомнения, являются брамы. Каждый раз они вызывают восхищение и привлекают внимание как любителей, так и заводчиков своей впечатляющей массивностью и размерами. Тут следует также отметить, что эта не слишком выдающаяся с экономической точки зрения курица стала птицей чисто спортивного интереса, хотя и сохранив свою значимость. Гармония силы и благородства в сочетании с уникальной величиной обеспечивают этой породе первые места среди немецких заводчиков породистой птицы.

Как раз в восьмидесятые годы прошлого столетия спрос на браму стал увеличиваться. Одновременно возросла и готовность заводчиков объединяться в организации. После своего создания Специальный союз оказывает поддержку около 400 заводчикам, половина из которых содержит крупных кур (не карликовых).

В Германии брам разводят в бело-чёрном колумбийском, жёлто-чёрном колумбийском, жёлто-голубом колумбийском, серебристо-ленточном, куропатчато-ленточном, ленточном куропатчато-голубом, ленточном серебристо-голубом с оранжевой спиной, чёрном и голубом вариантах окраса. Изначально были только бело-чёрные колумбийские (ранее именуемые светлыми) и серебристо-ленточные (ранее обозначаемые тёмными) брамы, попавшие к нам в Германию в 1852 году. Выставляемые как представители редкой породы в Берлинском зоопарке, брамы очень быстро распространились. Так в истории разведения куриц наступил переломный момент.

Лишь в шестядесятые годы 20-ого века был представлен и признан жёлто-чёрный колумбийский окрас, затем в конце семидесятых – куропатчато-ленточный, а в восьмидесятые – ленточный куропатчато-голубой. При выведении и закреплении новых окрасов выдющиеся немецкие заводчики доказали своё мастерство.

Изначально такими, как они выглядят сейчас, эти птицы были в Северной Америке. Выведенные от кохинхинов, малайских и читтагонгов – все три породы азиатского происхождения, - брамы начали своё триумфальное шествие из Америки в Европу. На основани имеющихся зарисовок данная версия считается правдоподобной. Как и прежде, следует пояснить следующий вопрос: встречались ли эти курицы на их предполагаемой родине, которая вместе с тем подарила им и их название, а именно в пойме реки Брахмапутры, к юго-востоку предгорья Гималаев?

Как бы то ни было, в Европе брамы пережили обе войны и даже спад популярности крупных пород куриц в нашем «обществе всеобщего благоденствия». Им удалось противостоять тенденции, потому что, во-первых, они вовремя отошли от мясного типа породы и быстро переориентировались на спортивный интерес заводчиков, а во-вторых, потому что растущие трудности содержания и ограниченность земель в нашем государстве компенсировались способностью брамы превосходно существовать в узком пространстве. Брама не беговая курица, хотя им как и любым курам требуется место в курятнике, однако на улице необходимость в больших площадях отпадает. Кроме того, они всё чаще содержатся как садовые и парковые курицы. Благодаря густому оперению лап – так называемым «штанам» - эти птицы практически не страдают от повреждений, возникающих в результате оцарапывания и это преимущество, которое не следует недооценивать.

Опеку над этой красивой породой осуществляет Специальный союз, состоящий из пятнадцати членов правления с различными областями задач, из семи особых судей и трёх наблюдателей по разведению. Передача «Золотого кольца победителя» в рамках Немецкого показа молодых птиц в Ганновере, которое в 1992 году заслужила и брама, стала кульминацией в истории разведения этой породы в Германии.

Петух и курица светлой брамы. Иллюстрация из американского стандарта, 1915

Происхождение и история породы

Об истоках этой породы кур и о её названии «брама» пишет Бруно Дюринген в своей работе «Разведение домашней птицы», опубликованной в 1886 году: «Брама или брамапутра, которую англичане, французы, голландцы и др. также называют Brahma-Pootra, обязана своим именем скорее совпадению или прихоти некоторых заводчиков, чем какому-либо факту или происхождению. Имя наводит на мысль, что курица родом из благословленных просторов Индии, с плодородных берегов реки Брахмапутры. Тем не менее, в пользу этого предположения нет ни малейших доказательств, хотя некоторые, например, Б.Л. Райт, утверждают или предполагают, будто родоначальники («светло-серые») были привезены в Нью-Йорк в сентябре 1846 года на корабле, следовавшем из города Лукипур, что в устье Брахмапутры».

Утверждение Райта и других специалистов основывается на высказывании некоего господина Б. Корниша из Хартфорда (штат Коннектикут), который приобрёл 8 первых цыплят от таких куриц в августе 1847 года у господина Чемберлена, который вырастил их из родоначальников, купленных в 1846 году в Нью-Йорке, а затем весной 1948 года он получил и взрослую пару. Если бы в действительности всё было так, то все разводимые до сегодняшнего дня в Америке и Европе брамы – потому как родоначальники породы с момента их первого ввоза больше никогда не импортировались – обязаны своим существованием, собственно говоря, той самой единственной паре. Так, если один только этот факт представляет данный вопрос в искажённом свете, то ещё большую тень сомнения на него бросает то обстоятельство, что ни Чемберлен, н Корниш не смогли ничего узнать о самом происхождении куриц ни в момент их появления, ни в последующее время.

Впрочем, имя «Brahma-Pootra» курицам, по предложению господина Корниша, присвоила комиссия, собранная по случаю Выставки в Бостоне в 1850 году, на которой «порода» сначала просто появилась, а затем была представлена как отличная от тогдашних читтагонгов.

В начале 50-ых годов прошлого столетия подобные курицы появились ещё и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне. В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белёсого окраса с небольшим количеством чёрного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии. Среди последних посылок наряду с бело-чёрными кулумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату. В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бёрнхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточённый спор. В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бёрнхэм заявил, что бело-чёрных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня. Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем. В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более чётко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов