Журнал 'ХоббиФерма'

ОРЛОВСКИЕ_СЕНТЯБРЬ 2012

В этом году Особый союз по разведению орловских и карликовых орловских кур празднует свой 100-летний юбилей

Кольцо победителя к Немецкому показу молодняка домашней птицы в Ганновере

Орловскими кур делают голова и форма

1,0 Орловская красно-ситцевая, Ганновер 2001г. (Рольф Небе, Ведемаркс) ФОТО: ВОЛЬТЕРС

Хотя орловские и считаются российской национальной породой, усердием немецких заводчиков куры с ещё весьма неоформившимся внешним видом превратились в высокорослую экономическую и выставочную птицу. Так от красно-ситцевых родоначальников орловской, которых в 1910 году в Саксонию привёз пастор Ранфт, произошла необычная, но породистая курица, разводимая ради мяса и яиц и обладающая неповторимым смирным нравом и воинственным видом. Именно это противоречие глубокого, мрачного взгляда и ручного характера так очаровывает заводчиков орловской породы.

Старт с препятствиями

Когда с момента их первого завоза из России в 1884 году орловские перестали вызывать бурю восхищения как в Германии, так и в других европейский странах, а вскоре и вовсе исчезли, после втрого импорта в 1910 году, пожалуй, только их заводчики верили, что порода сможет удержаться, тем более что на их первом показе в Дрездене селекционисты им хвалебных гимнов, откровенно говоря, не пели. Причина тому была очень проста: своим внешним видом эта порода не слишком соответствовала представлением большинства заводчиков о красивой курице. Именно в это время спросом пользовались такие породы, как суссекс, итальянские, минорка или гамбургские. Демонстрируемый хвост из мечевидных косиц не соответствовал тогдашним стандартам красоты выставочной курицы.

Основание в Дрездене Особого союза в 1912 году

Когда 10 февраля 1912 года в отеле «Drei Raben» в Дрездене было основано объединение заводчиков орловской породы, пионеры выведения орловских кур др. Мартин Ранфт из Оберхельмсдорфа в Саксонии и Рудольф Барт из Шмёлльна проделали огромную работу по дальнейшему развитию союза. На это указывает один только факт, что уже через два года после завоза орловских, импортированных через члена королевского птичего двора из Москвы в Германию, было основано Объединение заводчиков. При поддержке др. Трюбенбаха др. Ранфт к тому времени организовал революционные рекламные мероприятия для породы. Так, наряду со множеством узкоспециальных статей в газетах о домашней птице проводились регулярные розыгрыши инкубационных яиц, которыми руководил др. Трюбенбах. Так на бирже домашней птицы появилось объявление с загадкой, которая, естественно, была очень простой. Приславший правильный ответ получал дюжину инкубационных яиц. Количество яиц, тем не менее, было ограничено, потому как писем с ответами набиралось на целые корзины для белья. Инкубационные яйца затем разыгрывались по жребию др. Трюбенбахом. Таким образом, орловские прославились в Германии и не в последнюю очередь благодаря своей крепости и яйценоскости.

Взлёты и падения в 100-летней истории ОС

Под руководством др. Ранфта выведение орловских значительно возросло. Оставив свой пост из-за нехватки времени, Рудольф Барт продолжил работу в качестве 1-ого председателя, обеспечив своими узкоспециальным знаниям и деятельностью в качестве судьи на мелких и крупных показах, а также не в последнюю очередь многочисленными и широко распространяемыми рекламными докладами стабильность и развитие породы. Так в период между двумя Мировыми войнами выведение орловских кур вышло на очень хороший уровень. Из-за начала Второй Мировой Войны многие выводки пришлось оставить, и после её окончания ОС остался ни с чем. Многие именитые заводчики так и не вернулись на родину. Кроме того, в это время были уничтожены и все документы ОС. И всё же ещё были товарищи по союзу Рудольф Барт и приверженцы Пауля Фламме, а также товарищи по союзу Бекхофф, Бринкманн и Эркрат, которым удалось спасти некоторых орловских кур в годы войны. К тому времени работу по разведению пришлось начинать заново. И тем отраднее было, что в 1949 году во Франкфурте-на-Майне было показано 127 представителей орловской породы, а семью годами позднее, на 3-ей Выставке победителей среди мелких домашних животных в Лейпциге – 110 орловских кур. Обе продемонстрированные коллекции, однако, сильно отличались друг от друга по типу и форме из-за скрещиваний с род-айлндцами, ситцевыми суссексами и малайскими. Под руководством товарища по союзу Барта ОС был восстановлен, хотя с окончательным разделением Германии он был поделён на ОС на Западе и на более позднее Специальное сообщество заводчиков (ССЗ) в ГДР. ССЗ в Восточной Германии руководили товарищи по союзу Барт, Шаффаржик, др. Либиг, Кюберлинг и Штелльмахер. В Западной Германии союзом руководили Генрих Бекер, Герберт Мюллер и Клаус Квилич. Квилич тоже был активным деятелем, т.к. спустя 20 лет последовало объединение ОС и ССЗ. Сегодня во главе СЗ стоит Ульрих Бекхофф из Нордвальда, который руководит сильным союзом с 172 членами.

0,1 Орловская махагоновая, из выводка Берндта Мюнстера, Вёльфис ФОТО: БАКЕРТ

0,1 Орловская карликовая красно-ситцевая, показ в Зебнице 1999 г. (Людвиг Фогель, Шварценбах) ФОТО: ВОЛЬТЕРС

Внешний вид орловских и карликовых орловских

Начало разведения было тяжёлым, потому что никто не знал, как, собственно, должны выглядеть орловские куры. Существовало первое описание образцовой птицы из России известного заводчика Алексея Осипова из Ленинграда, но во время Мировой войны оно исчезло. Поэтому было разработано новое описание образца, которое значительно отклонялось от русского, но в общем и целом оно до сих пор сохраняет постоянство. «Орловскими кур делает голова и форма» - так выразился Рудольф Барт, человек, стоящий у истоков породы. На голове есть несколько характерных точек, что делает её уникальной и в то же время очаровывающей. По требованиям она должна быть средней величины, спереди очень широкой с массивным сводом. Короткий, крепкий, слегка загнутый жёлтый клюв с тёмной верхушкой вместе с большими глазами, которые из-за выступающих бровей кажутся маленькими, мрачными и дикими, подчёркивают характерную голову орловки. Цвет глаз при оценке играет второстепенную роль и может варьироваться от перламутрового до оранжевого. Гребень, мясистый выступ 1-2 см высотой с углублениями и частично покрытый перьевой щетиной, имеет плотноприлегающее к черепу основание и хорошо закреплён во всех выводках. Птиц со слишком большим или нависающим сбоку гребнем следует выбраковывать. Сильные, объёмные баки скрывают большую часть лица и заканчиваются далеко на выступаещей из-под нижнего клюва бородке. Сегодня описание образцовой орловки формирует следующее общее впечатление: «средняя по величине, мускулистая фермерская курица с широким туловищем, бойцовским характером, крепким скелетом и средней по высоте посадкой при прямой и гордой осанке». Это соответствует цели разведения, которая заключаются в том, что крепкая фермерская курица представляет собой промежуточную форму между фермерской курицей и малайцем. Именно петух демонстрирует типичную покатость спины и, таким образом, воплощает бойцовский тип больше, чем несушка, у которой выпрямленный постав тела не так выражен.

1,1 Орловская карликовая чёрная, показ в Зебнице 1999 г. (Андрэ Борн, Ломен) ФОТО: ВОЛЬТЕРС

Намёки на то, что карликовые орловки по своему внешнему виду, голове, форме и окрасу схожи с «большими», отличаясь лишь более мелким размером, следует с этого момента считать отдельным представлением. Здесь только следует упомянуть, что карликовые куры являются представителями чисто немецкой ветви и были выведены уже в 1920 году Рудольфом Бартом. Однако признание они получили только в 1955 году с появлением первого описания образца.

Несмотря на их бойцовский внешний вид орловская порода очаровывает своим ручным характером и спокойной манерой поведения. Да, можно сказать – я сам это ощутил – орловки следуют за тобой буквально по пятам не только на выгоне. Поразительна и экономичность этой породы. Яйценоскость около 200 яиц в год и средний вес инкубационного яйца в 56г могут подарить породе неплохие очки. Их можно держать даже зимой, когда птицы мало времени проводят на открытой местности, а температура воздуха очень низкая. Этим неблагоприятным условиям также противостоят очень мясистые окорока и грудь, которые могут превратить суп с лапшой в блюдо для гурманов. К корму орловские не предъявляют высоких требований, можно сказать, что они неприхотливы. Здесь зачастую лучше меньше, чем больше. Немного комби-корма и обилие семян пшеницы и овса помогут достичь результатов, которыми можно гордиться.

Типичная голова красно-ситцевого орловского петуха ФОТО: АРХИВ ЖУРНАЛА

При выращивании, однако, необходимо следить, чтобы начиная примерно с 8 недели жизни корм не содержал слишком много белка. Слишком быстрый рост или увеличение мышечный массы принуждает птиц к долгому сидению, а также приводит к тому, что перья становятся слишком мягкими, в результате чего именно у петухов появляется недостаточно закрытый или угловатый переход. Чтобы этого не случилось, птицам следует дополнительно давать минералы. Курочки могут нестись уже примерно через 5 месяцев, в то время как статная красота орловского петуха раскрывается в полном объёме только примерно через 8 месяцев. Каждому заводчику, который хотел бы уже в октябре показывать примечательного и мускулистого петуха, следует посоветовать, чтобы цыплята начали вылупляться в начале февраля.

В масштабной подготовке к показу они не нуждаются. Однако небольшая дрессировка по поведению в клетке не навредит, но обеспечит лучшую осанку, а у несушек – более выдающееся положение плечевого пояса. Идеальный тип орловской породы воплащает та птица, у которой клюв, грудина и пальцы образуют одну линию. Ещё раз следует упомянуть, что при оценке большее внимание уделяется не окрасу, а голове и форме. А если кто-то среди прочих «пожеланий» судей в оценочной карточке укажет полную грудь или более светлый цвет глаз, то в ответ я могу только сказать, что ему следовало бы разок прочитать описание образцовой орловки. Здесь я бы не хотел оставить неупомянутым, что у птиц красно-ситцевого окраса допускаются белые маховые перья первого порядка. Но если у молодой птицы больше одного чисто белого махового пера на всём крыле, то баллы снимаются. Это значит, что чисто белые маховые перья могут появляться в полностью коричневом оперении треугольника крыла, не вызывая риск потери очков. Тем не менее, стремиться всегда нужно к коричневому треугольнику крыла.

Самое важное у петуха – покатая спина с несколько торчащим вверх хвостом. Широкая, невыгнутая грудина получает характерную привлекательность за счёт широких плеч и чуть оттопыренных плечевых сгибов. Горло длинное, прямое, в затылочной области покрытое вздыбленной гривой. Несушка же здесь демонстрирует пышное жабо с менее покатой осанкой, но, тем не менее, с более полным коченем и широкими плечами. Оперение у обоих полов плотно прилегает к телу. Перьевой покров в задней части должен быть полным и хорошо прикрытым, у несушки не должна формироваться подушка. Хвост полный, средней длины. Остроконечный хвост подвергается критике. Кроме того, птиц без маховых перьев лучше содержать дома. Потому что бреши в крыльях влекут снятие значительного количества баллов. Выраженные баки и бородка – украшение породистой орловки, и за счёт купания и сушки феном примерно за 2 дня до судейства их красота усиливается. Перед судейством также не следует давать птицам слишком много пить, т.к. из-за этого бородка намокает и утрачивает свою прелесть. Грубой ошибкой считается узкое, мягкое туловище, очень узкая грудь, выгнутая спина, слишком высокое положение ног, вертикальный хвост, скудная бородка, оперенные цевки, очень бледные конечности, тонкий, прямой клюв, а у несушки – формирование перьевой подушки.

Некоторым разновидностям окраса не хватает селекционной базы

Орловские и карликовые орловские разводятся в шести признанных вариантах окраса. Наиболее распространены среди больших представителей породы и карликов красно-ситцевые куры. Поэтому тут предъявляются наибольшие требования к форме и окрасу. Так, на последних Сборах по учёту поголовья в 2009 году, проводимых Союзом немецких заводчиков домашней птицы (BDRG), было насчитано 56 выводков (103 476 птиц) больших орловок и 56 выводков (122 480 птиц) карликовых на всей территории ФРГ. Для основного окраса в требованиях значится насыщенный махагоновый с сильным блеском, как у только что выпавшего из скорлупы каштана.

0,1 Карликовая орловская пёстрая чёрно-белая, показ в Библисе 2002 г. (Геральд Остершлинк, Ритберг)

0,1 Орловская полосатая, показ в Каунице 2006 г. (Франц Луиг, Рютен) ФОТО: ВАНДЕЛЬТ

У петуха оперение на спине и сгибе крыльев темнее. Цвет горла и зада иногда может быть несколько осветлённым, но ни в коем случае не должен сильно вытесняться цветом основного оперения. Узор из чёрных и белых вкраплений несколько нерегулярный. Бородка беловатая, отдельные чёрные включения не нарушают стандарт, но их можно и вычистить.

Грудь и бёдра чёрные с коричневыми включениями, перья тут на концах белые. Полоски должны быть чёрными с синевато-зеленоватым отливом. Обобщая можно сказать, что красно-ситцевые орловки при более близком рассмотрении вообще-то четырёхцветные. Пуховое оперение демонстрирует лёгкий серо-голубой тон. Преобладающий цвет основного оперения у очина каждого пера махагоновый. К нему добавляются нерегулярные вкрапления узора из чёрных перьев с белыми концами. Приравнивание такого узора к окрасу золотисто-перламутровых карликовых кур с оперёнными цевками было бы фатальной ошибкой и поэтому не желательно. Кроме того следует принимать во внимание, что картина узора и количество чисто белых маховых перьев должно увеличиваться с возрастом птицы. Также нужно следить за правильным рисунком узора у несушек. Ошибкой считается чересчур осветлённый или размытый махагоновый цвет, как и слишком много зелени в основном оперении у несушек.

1,0 Орловская белая, Паарен 2004 г. (Петер Мибс, Мейенбург)

Этому окрасу противопоставляются махагоновые в числе 6 выводков из 63 птиц у больших кур и 8 выводков с 50 птицами у карликовых, и белые, насчитывающие 7 выводков из 64 птиц у больших и 17 выводков с 120 птицами у карликовых. У первых требуется, чтобы цвет основного оперения был схож с цветом отполированного тёмного махагона. Оперние хвоста отливает зелёно-чёрным. У петуха борода, передняя часть горла, грудь и внутренние перья хвоста представляются чёрными. Допускаются отдельные чёрные крапинки в основном оперении и на бороде. Отливающая светлым кайма перьев (чешуйки) является дефектом. У птиц с белым окрасом разрешается желтоватый налёт на декоративной части оперения у петухов, у несушек основной цвет оперения сливочный. Перья другого цвета нарушают общую картину и являются дефектом, как и слишком жёлтый налёт. Полосатых, чёрных и пёстрых чёрно-белых орловок на крупных федеральных показах встретишь нечасто. В поголовном списоке BDRG числится ок. 5-6 выводков и максимально 40 птиц на каждый вариант и разновидность окраса, что делает их очень редкими. Поэтому для них в отношении формы и цвета следует делать большие уступки, если хочешь, чтобы хоть немногие заводчики их держали.

Массовым товаром орловские курицы никогда не были. Однако если на крупном показе выставляется более 100 птиц, то поблагодарить тут следует периодически возникающее желание заводчиков продемонстрировать кур.

Сегодня, спустя 100 лет после завоза породы, в хорошем качестве имеются все признанные разновидности окрасов как среди больших орловских, так и среди карликовых, и порода переживает растущий спрос в Европе. В год своего юбилея предприимчивый Особый союз по разведению орловских и карликовых орловских кур добивается такого же интереса и на родине. Возможно, предстоящее соревнование за кольцо победителя в этом году по случаю 100-летнего юбилея ОС внесёт вклад в привлечение большего внимания к этой красивой и экономичной фермерской породе и появление новых любителей породы. Одно ясно наверняка: орловские куры и их карликовые собратья имеют большую ценность за счёт их индивидуальности во внешнем виде и характере.

1,0 Орловская карликовая белая, Ганновер, 2002 г. (Вернер Энтельманн, Морсум)

0,1 Орловская красно-ситцевая, Дортмунд 2011 г. (Ульрих Бекхофф, Нордвальде) ФОТО: ВОЛЬТЕРС

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов