Журнал 'ХоббиФерма'

МЕЙШАН - КИТАЙСКИЕ ВИСЛОУХИЕ СВИНЬИ_ДЕКАБРЬ 2012

Китайская красота: Мейшан

Порода мейшан происходит из Китая и названа в честь провинции Мейшан. Данная порода считается самой древней из всех пород домашних свиней, сохранившихся до сегодняшнего дня. История данной породы насчитывает более 400 лет.

Предками китайской породы мейшан являются дикие полосатые кабаны юго-восточной Азии, находящиеся в родстве с европейскими кабанами. С последними, однако, свиньи мейшан не имеют практически ничего общего.

Выраженные отвислые уши – характерная черта свиней породы Мейшан.

Складчатая шкура и черноватый оттенок типичны для породы мейшан. Т.к. свиньи этой породы очень жирные, стали предприниматься попытки вырастить животных с большей долей мяса. Уникальные качества породы при этом теряются. Фотографии: фон Люттвитц

Складки пользуются спросом

Самой яркой особенностью, вероятно, является смятая, складчатя морда с коротким рылом – так сказать, фирменный признак данной породы. На большом черепе сразу бросаются в глаза большие отвислые или оттопыренные уши длиной от 30 см и более.

Примечательна у них только голова, но и туловище. Прежде всего, в глаза бросается складчатая шкура среднежирного туловища, а также отвислое брюхо. Эти критерии более выражены у свиноматки, чем у хряка. Когда животное передвигается по загону, часто оно выглядит нексколько неуклюжим.

Нижняя сторона и ноги, а иногда и рыло, часто имеют характерный для свиньи розовый оттенок. Остальная шкура имеет черноватый оттенок и покрыта редкой щетиной. 130-170 килограмм и 70 см в холке – средние величины для хряка. Свиноматки легче, а в холке достигают около 58 см.

В их изначальной среде обитания господствуют субтропические, т.е. умеренные температуры. Их большие отвислые уши указывают на хорошую адаптированность к такому климату, потому как большие уши способствуют хорошей теплоотдаче. Несмотря на их субтропическое происхождение, они хорошо содержатся в среднеевропейских и, прежде всего, в западноевропейских и южноевропейских регионах.

Плодовитость превыше всего

Свиньи породы мейшан отличаются своей невероятно эффективной плодовитостью. Ни одна другая порода не может с ними в этом сравниться, или хотя бы приблизиться к ним. Рекордная свиноматка в среднем помёте приносила 22 поросёнка, а однажды даже она родила целых 40 поросят – невероятно. Конечно, не каждая свинья породы мейшан становится такой сверхмамой, но колоссальная плодовитость присуща каждой свиноматке данной породы. В норме рождается от двенадцати до 18 поросят. В отличие от матери, шкура у них ещё относительно гладкая. Этот отличительный признак красоты свиньи развивается только с течением времени.

Более того: свиноматки породы мейшан достигают полового созревания уже в три месяца, хрякам нужно на месяц больше. В общем и целом, случку проводят на девятом месяце жизни, потому как к этому времени животные считаются зрелыми. За счёт быстрого развития самки породы мейшан с лёгкостью затмевают любую другую плодовитую европейскую свиноматку.

Вложения, как показывают свиньи мейшан, являются, собственно говоря, гарантиями успеха для продолжительного существования породы. Однако история её выведения, продалжающаяся на протяжении 400 лет, кажется, подходит к концу. Несмотря на высокую плодовитость, готовность для убоя наступает очень долго. В этом стандартные быстроразвивающиеся свиньи обходят мейшанов, а что касается качества мяса, то на рёбрах у этих свиней слишком много жира. Между тем, заводчики всё же стремятся вывести свиней породы мейшан с большей долей мяса при сохранении их прочих преимуществ.

В молодом возрасте шкура китайских мейшанов ещё относительно гладкая. Только с возрастом появляется типичная складчатая структура, которая придаёт свинье её неповторимый вид. Фотографии: фон Люттвитц

Они становятся редкими

Правда, мелкие китайские фермеры ещё держат эту породу, потому что, как и прежде, наряду с высокой плодовитостью спросом пользуются их устойчивость к негативным факторам, долгожительство, неприхотливость, наилучшие материнские качества и низкая подверженность болезням (прежде всего, паразитам). Что касется хороших материнских качеств, установлено, что молоко у породы мейшан обладает высокой массовой долей жира. Это, судя по всему, является преимуществом для выживаемости поросят. Повышенная в начале доля кальция в молоке свиноматки мейшан дольше способствует развитию костей, чем у других пород.

Сюда же относится хорошая уживчивость. Тот факт, что порода по традиции всегда содержалась в деревне, удерживает её количественный состав на невысоком уровне, но и в Китае традиции меняются.

Ещё более смятой и складчатой морды быть не может – такой необычайный внешний вид неизбежно притягивает внимание

Прородительница многих пород

Порода мейншан неразрывно связана с современным разведением европейских пород свиней. В то время как на начальных этапах разведения европейских пород содержались кабаноподобные домашние свиньи, революция в развитии произошла с ввозом в Англию свиней мейшан. За счёт скрещивания данная порода привела к быстрому и эффективному развитию пород свиней в Англии, а вскоре и в Европе. И в немецких породах, таких как швабско-галльская, пёстрая бентхаймерская свиньи или ангельнский и немецкий седлбэк, течёт кровь мейшана.

Мейшанов, предназначенных для убоя, в Европе правктически не осталось. Свиней этой породы охотно держат, прежде всего, для зоосадов и зоопарков с секцией «Крестьянский двор», потому что своей складчатой шкурой, смятой мордой и отвислыми ушами она производит неизгладимое впечатление. Зоопарки живут за счёт таких «чужеземных характерных животных», так как они магически притягивают посетителей. В зоопарки также оходно ходят, чтобы посмотреть на их богатое потомство.

Михаэль фон Люттвитц

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов