Русские породы кур

Орловские куры.

Те ли ныне Орловские?

О курах орловской породы в последнее время довольно много писали. Однако все публикации, на мой взгляд, грешат тем, что сообщают лишь о положительных качествах этих кур, чем вводят в Петух орловский белый. Открытка Императорского Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. заблуждение любителей. Нет, я не хочу здесь охаивать орловцев и подчеркивать их недостатки. Просто мне кажется, что о породе пора рассказать объективно.

Начнем с того, что многие птицеводы и не подозревают о существовании двух, можно сказать, самостоятельных ветвей орловской породы - российской отечественной и немецкой, завезенной к нам полтора-два десятка лет назад из Германии .Орловская алая. Дарвинский музей. 1893г. Куры обеих ветвей только похожи на первый взгляд, а по существу заметно различаются.

Обратимся к истории почти 200-летнего существования и развития этой удивительной и оригинальной породы. Расцвет орловской породы падает на 70-80-е гг. прошлого столетия. В то время восторженно писали о благородной породе российских орловских кур. Разводчики и знатоки этой птицы И.И.Абозин, А.С.Баташов и другие отмечали особенности, присущие только ей: вздутость гривы, поразительно широкая лобная кость, своеобразный клюв, круто загнутый, как ни у одной другой породы, огромный рост и вес. Нередко встречались петухи, которые могли клевать корм с обеденного стола.

В 1901 г. Почетный член Русского Общества птицеводства С.Н.Худепов писал: "…орловская порода давно разводится только у нас, в России. Мы, русские, впервые знакомим Европу и Америку с великолепной породой". А в книге знаменитого птицевода прошлого века И.И.Абозина " Птичий двор" читаем: "Рост хороших образцов довольно крупный. При взвешивании на Орловская ситцевая. Дарвинский музей. Золотая медалистка. Дар А.С. Баташева. выставке в 1881 г. были петухи, весившие одиннадцать фунтов, а куры- 7-8 фунтов". По нашим меркам соответственно 4,4 кг и 2,8-3,2 кг.

Орловские куры разводились не только ради мяса и яйца, но и как декоративные. Они были любимы и почитаемы среди посадских и ремесленных обитателей Москвы, Тулы, Рязани, Мценска, Нижнего Новгорода. Неравнодушными к орловским были и русские помещики. И все же, несмотря на эту любовь, орловские куры к концу 19 столетия стали все реже и реже появляться на птицеводческих выставках и, наконец, совсем "ушли со сцены". И.И.Абозин считал, что причиной стала мода на новые иностранные породы, быстро наводнившие птичники русских любителей. Они-то и вытеснили орловских.

В конце 19 - начале 20 в. орловские куры в России были уже большой редкостью. В журнале "Вестник птицеводства" за 1891 г. известный заводчик А.Владимерский писал о них: "Вот уже 15 лет почти нет и помину не только на выставках, но даже и между охотниками за редким исключением."

В 1899 г.И.Абозину и С.Худепову Советом Русского Общества птицеводства было поручено для русского отдела Международной птицеводческой выставки отыскать домашних птиц исключительно русских пород. Абозин побывал во всех местах, где в прежние годы орловских кур разводили Орловская ситцевая. Дарвинский музей. Дар  А.С.Баташева. большими стадами: Москве, Туле, Орле, но разыскать их так и не удалось. По совету нижегородских любителей он поехал в небольшое старинное село Павлово, в 100 верстах от Нижнего Новгорода, и там ему удалось приобрести несколько гнезд взрослых орловских, а также Павловских кур и молодняк.

В своем отчете Совету Общества о поездке в Павлово Абозин писал: "Таких типичных представителей орловской породы, каких увидел в Павлово, я видел лет 15-20 тому назад у известных тульских любителей Аврахова, Баташова, Руднева. Но, слава Богу, еще уцелели отпрыски этих благородных пород и пока не ушло время для возрождения их в прежнем блеске. Если теперь будет упущен этот момент, то мы должны навеки распростится с нашей превосходной, крупной в высшей степени, оригинальной орловской породой." Павловские любители передавали эстафету разведения орловских из поколения в поколение, строго придерживаясь Орловский красный (алый). Дарвинский музей. Дар А.С.Баташева. требований, предъявляемух к породе, и сохранили их до Великой Отечественной войны такими же, какими их увидел Абозин во время своего посещения Павлова. Среди довоенных любителей орловских кур был и молодой, но хорошо известный среди птицеводов М.Н.Винокуров. Он воевал, а когда вернулся, к его огорчению, орловских не было не только в его подворье, но и во всем городе уже почти не осталось.

Много было им исхожено и изъезжено дорог по окрестным селам и деревням в поисках чистопородных орловцев. Однако, кроме помесей с местными курами, ничего не нашел. Решил восстанавливать породу, используя пока помесных кур. В 60-х гг. идеей восстановления орловских загорелся и молодой, но очень способный местный птицевод М.И.Бабушкин. Я ежегодно посещал хозяйства Винокурова и Бабушкина. Вскоре и сам увлекся разведением орловских кур, завезенных из их хозяйств. К концу 60-х гг. птица обоих разводчиков по росту, весу и основным признакам была очень близка к довоенным Павловским образцам.

В 1974 г. Винокуров приобрел несколько орловских кур (без петуха), завезенных из ГДР. Немецкие куры сыграли немалую роль в восстановлении отечественных орловцев. Винокуров продолжал селекционную работу около 40 лет, вплоть до самой смерти.

Как же попали в Германию наши орловцы? Их вывезли туда в 1910 г., а в 1912 г. они попали в Англию, и их стали успешно там разводить.

В войну чистопородные орловские в Германии не сохранились, и немецкие птицеводы так же, как и наши, приступили к их восстановлению. Вот что пишет немецкий птицевод Бэрт Мюнстер в одном из Орловская белая. 1920г. птицеводческих журналов: "Начало разведения было трудным, поскольку не было точно известно, как должны выглядеть выставочные куры. Имелось старое русское описание А.Осипова, но оно к началу войны пропало. Было разработано новое стандартное описание, которое значительно отличалось от русского стандарта и в главных чертах действует еще и сегодня".

Вот тогда и зародилась другая ветвь - немецкий образец орловских, из этой ветви куры впоследствии были завезены к нам и пользовались у наших птицеводов популярностью.

Хочется предостеречь любителей орловских кур от допускаемой ими ошибки. Принимая отечественных орловских и немецких за одну и ту же породу, они скрещивают их между собой и получают поместное потомство, что приводит к размыванию и ухудшению породных признаков.

Б.С. Антонычев работает над рисунком русских орловских кур Б.С. Антонычев с молодыми птицеводами И.Г. Маисеева в гостях у Б.С. Антонычева

РУССКИЕ ОРЛОВСКИЕ - общепользовательная порода декоративного направления. Разводят их главным образом любители красивой, выставочной птицы. Следует отметить и недостатки: яйценоскость невысокая, молодки поздно заносятся, трудно выращивается молодняк. Цыплята растут и оперяются медленно, требуют большого ухода. У цыплят часто проявляется "криворотость" (клюв клеста). Полное развитие наступает к двухлетнему возрасту, и тогда они достигают наибольшей красоты.

Так давайте, уважаемые птицеводы, не забывать об орловцах - старинной замечательной породе.

Б.С.Антонычев.

Орловские в моем хозяйстве.

Зима 2003г. Хоз-во Комова Орловские куры были у меня еще в конце 80- х. Увлекся я ими совершенно случайно попав однажды в хозяйство к Борису Степановичу Антонычеву, еще совершенно молодым человеком я уже не раз видел орловских кур, и не испытывал к ним ни малейшей симпатии, но то что я увидел у Антонычева настолько поразило меня, что я буквально “загорелся” орловской породой, и было от чего загораться. Куры, которых я приобрел у Бориса Степановича весили по 6 -6,5 кг, а петух был такой, что как говорил Борис Степанович: «чтоб со стола клявал» (в слове клявал ударение на первый слог, Борис Степанович был родом из села Павлово). После того первого раза я стал часто бывать у Бориса Степановича в Салтыковке, и с гордостью хочу назвать его своим УЧИТЕЛЕМ. Педагог по профессии, птицевод и художник от бога он был мудрым учителем, много рассказывал, и при следующей встрече он обязательно проверял все ли я правильно понял в первый раз. Про между прочим задавал, какой нибудь вопрос с подковыркой, и если получал правильный ответ, то мы двигались в моем обучении дальше, свои рассказы Б.С. обязательно сопровождал рисунками. Кое- что не договаривал и если я задавал нужный вопрос или делал правильный вывод искренне этому радовался.

К сожалению, орловские куры в 1995 у меня полностью пропали. Заново завести их я решил 2001 году, тогда на выставке Московского областного общества я приобрел двух кур и петуха ситцевой окраски из трех разных хозяйств. Весной 2002 года я приобрел племенное яйцо у Родионова С.Б. и Отрывина, осенью купил курицу из хозяйства Поликарповой О.И. и чемпионку Национальной Всероссийской выставки в Москве из хоз-ва Родионова. К концу 2002 года у меня было стадо порядка 35 голов. Наряду с ситцевыми орловскими у меня появились и ореховые получившиеся в результате расщепления от ситцевых, купленных в Московском областном обществе.

Сейчас у меня порядка 40 голов ситцевых и 15 ореховых бурогрудых. О результатах моей работы можно будет судить через два, три года.

2 февраля 2004 г.
 
.
Сайт разработан: А.Ларионов