Русские породы кур

Павловские куры

Б.С.Антонычев о павловских курах.

Родился Борис Степанович в селе Павлово. Его воспоминания очень ценны, потому что будучи нашим современником, он до Второй Мировой войны держал их в руках, помнит какие-то очень характерные их черты и качества. Мне известно о двух рисунках павловских сделанных Б.С.Антонычевым, один он сделал по моей просьбе второй, по просьбе Ю.И.Дмитриева. Мне он рисовал в момент когда мы с ним обсуждали какими ему запомнились павловские его детства. Рисунок сделанный для Дмитриева аналогичен моему, может быть в нем немного меньше деталей.

Письмо Б.С.Антонычева 03.03.1996 г. Ю.И.Дмитриеву

«Меня выбрали председателем судейской колегии Российского общества. Согласился, но без шибкого удовольствия. Никишин посмотрел Ваши снимки павловских, поморщился и сказал, что все это не то. Я усмехнулся и сказал: «- Саша! Он приближается к цели, а у тебя одни лозунги и ни с места». Был у него в хозяйстве. Дело у него с восстановлением павловских не идет. Естественно он обиделся. Суд.коллегия (а их больше 10 чел.), рассмотрев внимательно ваши фото, были удивлены Вашему достижению. Но пальцев у павловских, все же было 4. Об этом я знаю, т.к. держал в руках и Серебровский и в бытность старики павловские говорили, что 4. Наверное, не обойтись без прилития крови бробантеров и падуанов. У меня есть источник, в котором русский любитель за 1906 г.написал: немцы из павловских сделали бробантеров. Значит, можно повернуть все наоборот, умело конечно!»

 Первый известный рисунок Павловских золотистых кур из Альбома 1905 г. (Художник изобразил не характерную для Павловских оперенность плюсны.) Павловская курица считается самой древней из пород выведенных на территории России. Ее можно считать своеобразной берестяной грамотой дошедшей до нас от прародителей, куриным мамонтом среди современных пород кур. История происхождения Павловских кур покрыта пеленой исторического мрака, документов рассказывающих о ее создании или появлении практически нет. К сожалению, когда в России в конце 19 века начали обращать внимание на свои национальные породы, Павловские куры были уже на грани исчезновения, вот что пишет об этом И.И. Абозин в 1895 году: "Павловские куры в настоящее время представляют чрезвычайную редкость. Порода эта, несомненно, исчезает и вероятно скоро совсем будет вычеркнута из списков современных пород домашних кур".

Свое название порода получила от села Павлово Нижегородской губернии (ныне г. Павлово). В старину Павлово называли "село Вулканово", там в каждом доме была мастерская, дымилась кузница. Забор делали без ворот, чтобы в случае пожара лошадь с бричкой могла легко выехать со двора. Крепостным жителям Павлова величайшим указом Екатерины II были дарованы паспорта, чтобы они путешествовали по России и за ее пределами, и разносили товар собственного изготовления: замки, ножи, вилки, чугунки (это в то время когда в остальной России крестьянин вышедший за околицу без разрешения старосты считался беглым). Павлы (ударение на последний слог) много путешествовали, познавали мир. Из Астрахани привезли "огненный бой", а потом начали сами делать ружья, в Павлово закупали оружие для нижегородского ополчения, которое во главе с Мининым и Пожарским спасло Москву. В 19-м веке в Павлово уже производили до 3000 ружей в год. Кроме своего основного ремесла, мастеровой люд разводил кур различных пород, бойцовых гусей, канареек овсяночного напева, а самое интересное, что в Павлово на протяжении всей его истории выращивали знаменитые Павловские лимоны…Откуда и когда попали в Павлово лимоны? Вероятно из Персии, Турции или Бухары с которыми Павлы интенсивно торговали лет 300 тому назад, вероятно тогда же в село попали и прародители Павловских кур. Хотя с той же долей вероятности можно утверждать обратное, что из села Павлова куры попали в Турцию, откуда в 1854 году попали в Англию под названием султанских кур, но одно можно утверждать точно - сельчане были, несомненно, талантливыми заводчиками, ведь они вывели и сохранили в чистоте породу с удивительно сложной - рецессивной генетикой. Птицеводам Павлово простым русским людям удалось создать породу, которой может гордиться Россия, которая может служить эталоном красоты для всех будущих пород кур во веки веков.

Первый известный рисунок Павловских серебристых кур из Альбома 1905 года. Хотелось бы обратить Ваше внимание на форму гребня петуха, а  так же на то что художник изобразил не характерную для Павловских оперенность плюсны. Рассказывая о Павловских курах, стоит упомянуть еще о двух породах встречавшихся в России - это сибирские мохноножки (о них я расскажу отдельно) и бухарские куры. Вот, что пишет о них Иван Абозин в своей книге «Куроводство» в 1882 году: «Известны также в России, хотя и мало распространены, так называемые бухарские куры, отличающиеся большим ростом, оперенными ногами и большими прямостоячими хохлами. Цвет оперения их палево–пестрый». Что интересно описывая в этой же книге Павловских он пишет: «Они имеют громадный хохол и большую бороду. Ноги их оперенные. Роста они небольшого». Почему описывая бухарских кур Абозин пишет о «прямостоячем» хохле, а говоря о хохле Павловских называет его «громадным» (довольно трудно представить себе громадный прямостоячий хохол). С чем мы имеем дело, с просто небрежностью автора? Или именно от бухарских кур Павловские унаследовали свой сравнительно большой прямостоячий хохол? Наверно на эти вопросы точных ответов не будет никогда.

Нужно отдать должное европейским птицеводам, которые обращали на Павловских едва ли не большее внимание, чем наши соотечественники, вот, что о них пишет Бруно Дюренген в своем «Птицеводстве» в 1886 году: " Если мы сравним то, что пишут о настоящих хохлатых курах более старые писатели, с данными исследователя Палласа, то нужно будет признать за коренную русскую породу (старых) хохлатых кур и за их родину Россию. Существуя столетия в России, они отличаются всеми теми особенностями, которые свойственны нашим теперешним султанским (турецким), падуанским (брабантским) и Голландским (Польским), с той лишь разницей, что мы теперь не признаем Брабантских (падуанских) с оперенными ногами. Но ранее и они имели оперенные ноги /в Германии/, но этому в то время не придавали особого значения. Из точных наблюдений исследователя Палласа узнаем то, что в то время когда он путешествовал по Европейской и Азиатской России с 1768 по 1773 год - эти домашние куры уже имелись в этих странах: именно - серебристая /бело и черно-окрашенная/ с оперенными ногами и золотистая /желто и черно окрашенная/." Продолжая тему Павловских Бруно Дюринген в 1906 году своей новой книге пишет: " Как фактическую исходную породу или праматерь нынешних пород хохлатых кур, рассматривают хохлатую курицу с бородой и оперенными ногами, и как ее родину Россию, где развились оперенные ноги, борода из перьев и перьевые хохлы как средство защиты от сурового климата. Легко замерзающие голые мясные части головы были закрыты. Выдающиеся знатоки этой породы разделяют этот взгляд, который подтвердился моими новейшими наблюдениями в России. Эта старинная русская курица, которая уже сотни лет считается в России дома, встречалась и встречается там еще со всеми своими иногда только намеченными признаками и расцветками, которые мы находим у наших сегодняшних султанов, брабантских и падуанских кур".

Павловская черная курица из хоз-ва Комова 2002 г. (Маленькое фото -   курица Павловской породы. 1926 год) Надо отметить, что интерес к декоративным породам кур в России всегда был велик, но никогда не имел такой завершенной формы и четкости как в Англии или Германии. В конце XIX начале ХХ веков общество разводчиков находятся под патронажем его Величества, выходит в свет множество книг и журналов по птицеводству, публикуется стандарт Превосходства на русские породы кур и гусей, проводятся выставки, работа приобретает определенный порядок.… Однако первая мировая война, Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней разрушительная гражданская война, а потом мероприятия, направленные на изменение облика Российского сельского хозяйства полностью уничтожили частное единоличное хозяйствование на земле, исчез целый класс так называемых «кулаков», а вместе с ним исчезли их культура, традиции и как неотъемлимая ее часть домашние породы скота и птицы, служившие им верой и правдой. Другой серьезный удар породному птицеводству нанесла вторая Мировая война и политика Коммунистической партии направленная на борьбу с личным подсобным хозяйством. Такая ситуация поставила на грань полного уничтожения многие ценные породы скота и птицы. Но начавшаяся в середине восьмидесятых годов ХХ столетия перестройка вызвала стремительный рост непромышленного птицеводства в нашей стране. С одной стороны часть населения стала жить за счет своего крестьянского хозяйства (особенно во время жесточайшей инфляции начала 90-х годов), с другой - на фоне разрушения железного занавеса, советские люди стали бывать за границей и привозить оттуда редких домашних животных. Стали возникать клубы, так в 1988 году Иосиф Алешковский создал клуб любителей птицеводства в Ленинграде, в который вступил и я, совсем еще молодой человек. В то время Павловская порода кур стала для многих птицеводов своеобразной птицей феникс в возрождении которой видели символ возрождения былых патриархальных устоев России. Идея найти остатки Павловских запала и мне в душу, вероятно юношеский энтузиазм помог мне, и я с головой ушел в это занятие - переворошил горы исторической литературы, переписывался с такими же одержимыми людьми тогда еще СССР, нашел птицеводов, которые в свое время держали или видели Павловских, случай помог разыскать все 4 чучела, оставшихся с дореволюционных времен.Серебристая Павловская курица из хоз-ва Комова 2003 год. (Маленькое фото - чучело Павловской серебристой курицы из Дарвинского музея г. Москвы. двадцатые годы ХХ века.) А в 1989 году вероятно даже не случай, а провидение послало в мои руки племенное яйцо из Алма-атинского клуба птицеводов - яйцо это пришло по обычному обмену между клубами. Когда молодняк подрос, я с удивлением обнаружил среди других пород двух петухов золотисто-точечной окраски, которые словно сошли с иллюстрации альбома 1905 года. Осенью того же года я пригласил к себе в хозяйство сотрудницу Ленинградского института генетики, которая по своей научной деятельности занималась вопросами восстановления Павловской породы кур Наталью Филиппову. Она подтвердила мое предположение, что имеющиеся у меня петухи, принадлежат считавшейся исчезнувшей Павловской породе кур.

Встал вопрос, что делать с петухами без кур. Установить из какого хозяйства Алма-Аты пришло яйцо, не удалось. Поэтому было решено подобрать кур, имевших бороду или хохол, и скрещивать их с единственным Павловским петухом, (второй оказался бесплоден). Куры полученные от этого скрещивания, спаривались со своим отцом. И на следующий год снова все куры были спарены с тем единственным Павловским петухом и так несколько лет, пока петух был дееспособен. Поэтому можно сказать, что все полученные в моем хозяйстве Павловские, ведут свою историю от одного единственного петуха, в жилах которого текла кровь тех знаменитых кур. Далее история моего хозяйства развивалась следующим образом. К 1991 году у меня в хозяйстве было около 30-40 взрослых кур. Появились те признаки Павловских кур, которые в своем сочетании присуще только им: – золотисто и серебристо точечная окраска; – сжатая форма хохла; – характерный ястребиный клок (подколенок); – темный цвет глаз. Но эти признаки можно встретить и у других современных пород кур.

Характерная для павловской породы кур круговая оперенность плюсны. Хоз. Комова. 2002 год. Нога чучела Павловской курицы (1904г.) из Ленинградского Аграрного Университета

Самым главным было то, что стали появляться цыплята с уникальной, присущей только Павловской породе кур круговой оперенностью плюсны. Это так называемая «глухариная нога», встречающаяся только у диких представителей отряда куриных (тетерки, рябчика, глухаря). Стоит также отметить и некоторые поведенческие особенности Павловских, которые отличают их от всех прочих пород (в моем хозяйстве разводились в разные годы куры более 20 пород). Например зимой, во время самых сильных морозов (ночью до -36_С), часть поголовья не заходит в теплое помещение, а остается добровольно безо всякого вреда для здоровья ночевать во дворе на ветках деревьев или заборе. К утру хохол, борода, баки, а иногда и вся птица целиком покрыты инеем, что не мешает курам чувствовать себя абсолютно комфортно гуляя по снегу, при этом у птицы не наблюдалось обморожений. Павловские удивительно легки на подъем то, что обычные куры преодолевают бегом Павловские перелетают, причем делают это с чрезвычайной легкостью и непринужденностью, причем они могут изменять траекторию полета. А однажды молодая курица поразила всех дальним перелетом. Всполошившись отчего-то, она перелетела весь участок, двухметровый забор, и приземлилась более чем в 150 метрах от места взлета на ель на опушке леса. Невольно вспомнишь легенду, о том, что возникновение Павловской породы связано с тем, что какая-то курица «подгуляла» в лесу с глухарем или тетеревом.Рисунок Павловской серебристой курицы из книги Серебровского (1926г.). Легенда, конечно не факт, но потомство от скрещивания Павловских с другими породами получается прямо как потомство от межвидовых гибридов – мало жизнеспособное (этот факт отмечает в своем труде генетик Серебровский в 1926 году, который ставил эксперименты по скрещиванию Павловского петуха с некоторыми породами кур) такие же результаты были получены и мной. Скрещивание Павловских с австралорпами, минорками, кохинхинами давало мало жизнеспособных цыплят, и только скрещивание с курицей породы падуан дало здоровый молодняк, что вероятно еще раз подтверждает слова Дюренгена, что возникновением всех хохлатых пород мы обязаны Павловской курице. Мясо Павловской птицы отличается от мяса обычных кур, оно особенно ароматно и нежно - по своему вкусу напоминает вкус дичи. Стоит также отметить, что яйцо и мясо Павловских кур могут есть люди с аллергией на обычную курятину и яйцо, тому у меня есть несколько ярких примеров когда люди несколько лет не употреблявшие в пищу продукты связанные с куриным белком начинали с удовольствием есть мясо и яйцо Павловских без всяких для себя последствий.

 Павловская золотистая курица. Хоз-во Комова, октябрь 2004г.  Павловская серебристая курица. Хоз-во Комова, октябрь 2004г.

В 1998 году случилась трагедия - после набега лисы, осталось всего 4 куры и то достаточно посредственного качества, казалось история павловки в моем хозяйстве закончилась… В 2000 году мы с женой решили поехать на Европейскую выставку в Австрию. Европейская выставка потрясла количеством и качеством представленной птицы, но именно там увидев с каким трепетом, европейцы относятся к своим национальным породам я понял, что мой долг – восстановить былую славу Павловских кур. Оставшимся после набега лисы курам у соседей нашелся старый петух, этот петух был подарен им моими родителями. К осени 2001 года было сформировано стадо порядка 35 голов. Этой же осенью по настоянию председателя нашего общества Марины Селиверстовой Павловский петух был выставлен на Всероссийской выставке птицы в Москве. Возник вопрос об экспертной оценке выставленного петуха, поскольку это был первый случай после многих десятилетий забвения породы. Многие не верили что появление Павловских кур возможно, поэтому по настоянию питерских птицеводов обсуждали петуха коллегиально, во главе с председателем судейской коллегии Всероссийского общества птицеводов Юрием Гришаковым и при участии старейшего птицевода - судьи международной категории человека видевшего своими глазами настоящих Павловских кур Александра Сергеевича Блистанова. После обсуждения петуха на выставке в Москве, в 2001 г. (Блистанов А.С., Радионов С.Б., Комов В.В., Селиверстова М.Б.) Обсуждали каждую стать отдельно и в конечном итоге поставили петуху оценку «очень хорошо», что для племенной птицы – вполне достойная оценка. Эту оценку можно считать признанием факта существования птицы Павловской породы. В ноябре 2002 г Павловская порода была выставлена снова, а весной 2003 года не только в Москве, где получила малую золотую и серебряную медали, но и на Международной выставке в Санкт-Петербурге, завоевав золотой кубок и серебряную медаль. В племенной сезон 2003 года было получено уже около 1500 голов молодняка, из которого к осени оставлено на племя около 150 голов что, несомненно, является недостаточным для ведения правильной племенной работы с породой. Поэтому в ближайшие два года необходимо увеличить поголовье, так же необходимо расширить круг разводчиков этой породы. Для этого необходим подробный хорошо отработанный и обоснованный стандарт на породу. Стандарт на данный момент уже разработан и утвержден племенной комиссией Русского общества птицеводов и Латышского общества (документы направлены на рассмотрение в стандартизационную комиссию Европейского общества).

1 марта 2005 год.
 
.
Сайт разработан: А.Ларионов