Русские породы кур

Загорские куры

Загорские лососевые. фото Грызлова А.А.2006г Загорские лососевые. фото Грызлова А.А.2006г Загорские лососевые. фото Грызлова А.А.2006г

Порода в хозяйстве не разводится


Породная группа выведена в 1950—1959 гг. селекционерами Всесоюзного института птицеводства в Московской области, на основе разведения «в себе» помесей четырех пород, В 1950 г. проводились реципрокные скрещивания русских белых с нью-гемпширами, род-айландами и юрловскими. Затем помеси F! скрещивались с петухами род-айланд и юрловскими.
Загорская курица, ВДНХ  1955 год. Птица исходных пород, использованная в скрещиваниях, отличалась высоким уровнем продуктивности и жизнеспособности. Например, петухи род-айланды происходили от матерей, снесших не менее 180 яиц в год, а юрловские петухи — от курицы 1127, снесшей 185 яиц.
В 1953 г. число лососевых кур с кровностью 3/8 юрловской породы составило 227 голов. Разведение их шло по типу замкнутой популяции, в которой велась семейная селекция на сочетание высокой яйценоскости, жизнеспособности, массы яиц с хорошими мясными формами.
При выведении загорских кур, была поставлена задача получить птицу, которая обладала бы хорошими мясными качествами, хорошей яйценоскостью, высокой жизненностью, хорошими фуражировочными качествами и способностью к повышенному потреблению объемистых кормов.
Загорский петух, ВДНХ  1955 год. Загорские куры относятся к общепользовательному типу и обладают хорошими мясными качествами. Куры имеют широкий, длинный и глубокий корпус, хорошо развитые грудные мышцы. Голова у кур среднего размера, слегка округленной формы. Гребень розовидный и листовидный, шея средней длины утолщенная, спина прямая, широкая, живот упругий, не свисающий, ноги средней длины, неоперенные. По цвету оперения имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососевые с листовидным гребнем.
Цвет ног и клюва желтый. Цвет оперения шеи, спины и крыльев у кур светло-розоватый (лососевый), перья на гриве темного цвета, хвост буроватого цвета с черным отливом. Грудь светло-желтая, живот белого цвета. Петухи имеют большое количество черных, темно-красных перьев на спине и груди. На крыльях перья темно-красного цвета.
Загорские куры, ВДНХ  1955 год. Загорские куры имеют живой вес, характерный для кур общепользовательных пород, высокую жизненность, яйценоскость, мало отличающиеся от кур яйценоского направления, высокий вес яиц, хорошую скороспелость, высокие фуражировочные качества и способность потреблять повышенное количество объемистых кормов, средняя яйценоскость по стаду загорских кур в Научно-исследовательском институте птицеводства составила в 1954 году 165 яиц на голову. Средняя яйценоскость в отдельных селекционных гнездах и группах —172,5—180,4 яйца на голову. Рекордистки белой разновидности снесли по 227 яиц. Рекордистка лососевого цвета снесла 216 яиц. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета. Оплодотворенность яиц – 91%, выводимость цыплят – 75-80%. Сохранность молодняка – 93%, а взрослых кур – 92%.

Характерной особенностью загорских лососевых кур является полиморфизм по окраске пуха суточных цыплят. Она варьирует от абсолютно белой, белой с темными пушинками до светло-коричневой с продольными полосами. Селекция направлена на автосексность суточных цыплят по окраске пуха.

 
.
Сайт разработан: А.Ларионов