Утки

Эйлсбери

Утки Эйлсбери. История породы.

Страна происхождения эйлсберийской утки - однозначно, Англия. Её прежнее латинское название "Anas domestica buckinghamen" указывает на область близ столицы графства Бакигемшир, г. Эйлсбери, расположенной на р. Темзе к северо-западу от Лондона. Эта область в то же время является и родиной английских "национальных мясных кур" - доркингов. В мягкой, плодородной долине Темзы своим выдающимся утиным питомником на рубеже веков была знаменита деревня Хадденем. Уже на протяжении некоторого времени до 1780 г. в результате планомерного выведения эта разновидность уток превратилась в экономически значимую породу. В журнале Practical Poultry Keeper ("Практичный птицевод") один из самых знаменитых английских заводчиков уток и участников выставок того времени, Дж. К. Фоулер, опубликовал статью, позднее 15 мая 1890 г. воспроизвёл её фрагменты в журнале Geflugel-Zeitschrift ("Домашние птицы") Клуба немецких и австрийско-венгерских заводчиков домашних птиц в г. Брауншвейге.

Из неё следует, что эйлсберийские утки обязаны своим происхождением и распространением почти исключительно спросу на крупных лондонских рынках. В те времена об инкубаторах не знали почти ничего, а о холодильниках и морозильных камерах - вообще ничего, так что реализация молодняка уток мясных пород ограничивалась, главным образом, периодом с февраля по июль. Чтобы покрыть спрос, многочисленные сельские семьи должны были заниматься разведением этих самых уток мясных пород. Для "маленьких людей", т.е. семей с небольшим сельским хозяйством, это была хорошая экономическая возможность. Каждое свободное помещение, будь то погреб, кухня или спальный отсек, использовалось в течение этих недель каждого года для выведения и откармливания уток. Временами поспевать за спросом лондонского населения не удавалось. Постепенно формировались всё более крупные сообщества заводчиков и предприятия средней величины, которые уже с конца сентября и до начала октября скупали все имеющиеся в окрестностях яйца уток и использовали их в целях разведения. В "Справочнике по разведению домашней птицы" Бальдамуса сообщается, что при этом цена за дюжину яиц составляла в декабре около 12 марок, но до мая снижалась уже до 2 марок за то же количество. Яйца высиживали, главным образом, постоянные куры-наседки породы орпингтон. Некоторые заводчики должны были одновременно задействовать до 150 таких наседок, для чего заключались твёрдые договоры.

Согласно старым изображениям, датирующимся приблизительно 1880 годом, существовали эксперты по разведению, которые могли определить и отсортировать неоплодотворённые яйца уже спустя несколько часов после инкубации. После вылупления на попечение одной наседки приходилось до 50 утят. В качестве корма молодняку давали варёный рис и хлеб, сваренные вкрутую яйца, размешанные до состояния мягкой массы. В возрасте от 2 до 3 недель им давали густую кашу из ячменной муки, шкварок и воды. Особое значение придавалось чистоте, вследствие чего даже ячмень и кукурузу подавали в невысоких контейнерах или сковородах во избежание дополнительного загрязнения подстилки.

Спустя 6-8 недель молодняк достигал характерного для породы веса в 1,5-1,8 кг. Наряду с экономической значимостью эйлсберийские утки завоевали в середине прошлого столетия значение и как выставочные птицы. Стало возможным формирование стандарта, и высоко ценящиеся птицы приносили своим заводчикам на выставках признание наряду со внушительной прибылью и обеспечивали дальнейшее распространение породы. В остальном эта английская мясная порода была сформирована по реконструкциям внешнего вида породы В. Рудольфа (1978), разве что только за исключением признаков домашних пингвинообразных уток, которые считаются прародителями уток-бегунков, японских уток и немецких пекинских уток.

В более ранних книгах о домашних птицах уже на протяжении 90 лет превозносились достоинства их закалки, размера и раннего созревания. В принципе, эйлсберийские утки считаются "самыми легко акклиматизирующимися водоплавающими птицами, и они процветают там, где другие породы увядают" (Бальдамус 1897).

На начальных этапах разведения эйлсберийских уток в Германии они сначала зависели от английских птиц. С 1860 г. были известны английские тяжёлые, белые утки. Однако, из-за появления немецких пекинских уток их численность в Германии на протяжении следующих десятилетий сильно отставала. В знаменитой книге о домашних птицах Р. Крамера (1899) перечислены достоинства: "Эйлсберийские утки откладывают раньше обычного большие яйца, утята растут быстро и неприхотливы в еде. Очень рекомендованы в качестве мясной утки, предпочтительной для откорма."

1,0 эйлсберийские утки (сверху)

"Изображённая в цвете пара демонстрирует изящную линию шеи и головы на фоне массивного корпуса, хотя и без выраженного киля. Требование низкого киля появилось лишь с 1890 г. На этот счёт П. Долль (1985) высказался следующим образом: "Относительно немногочисленные нововведения после модификации породы килем всё же не придали ей стимула, тем более что корпус птиц казался слишком узким, а крупный киль не создавал округлости, а наоборот делал его визуально ещё более заострённым".

Руанские утки КомовДвор
 
.
Сайт разработан: А.Ларионов