Утки

Руанские утки

РУАНСКИЕ УТКИ. Описание породы.

История породы

Родина этой породы тяжёлых уток - Франция. Она появилась в окрестностях города Руана в департаменте Нижняя Сена из старой местной породы, которую Бальдамус (1897) называл "Anas boschas". Селезни этой предковой формы весили максимально 1 1/2 кг, а утки - едва ли 1 кг. Эти сельские утки имели дикий окрас; они происходили по прямой линии от крякв (Ив 1947).

Хотя возраст самой руанской утки нам неизвестен, но уже в 1555 г. француз Белон из Ле- Мана знал тулузского гуся. В этой связи Э. Кляйн писал уже в 1947 г.: "Нет ни одной причины, по которой руанской утке нельзя было бы приписать столь же внушительный возраст".

Позже в середине прошлого столетия эти тяжёлые сельские утки, при разведении которых в стране их происхождения на переднем плане были только вес и качество мяса, были облагорожены в Англии до породистых уток. В конце прошлого века англичанин Хьюитт выставлял в Бирмингеме уже руанских уток размера 1,2, которые вместе весили, должно быть, 14,6 кг. Правда, откармливал он этих уток молоком и шотландской овсяной мукой. Англичане, будучи мореходным народом, ввозили хорошо откармливаемых уток, чтобы потом использовать их в качестве живой судовой провизии. Собственно формирование руанских уток в сегодняшнем их виде произошло, однако, из интереса к хоть и тяжёлой, но элегантной разновидности породы. Около 1900 г. эта утка, которую ещё называли "нормандцем", была многочисленно представлена в Англии, уже обладала типичным перьевым оформлением и прекрасными признаками окраса и узора.

Экстерьер домашней утки (из Пингеля, 1985)

1 Лоб

2 Затылок 3 Глаз 4 Зев 5 Клюв 6 Коготок клюва 7 Шея 8 Корпус 9 Спина 10 Грудь 11 Живот 12 Хвост 13 Бедро 14 Ноги 15 Лапы с перепонками

1,0 Руанские утки дикого окраса

Около 1870 г. первые экземпляры частично из Англии, частично прямо из Франции попали в Германию. Правда, это были не самые лучшие птицы, которых передали нам наши западные соседи; во Франции ещё выращивались многочисленные смешанные формы для производства столового мяса. В городе Тулузе наряду с известным местным гусем существовал ещё и значимый утиный питомник. Должно быть, там держали ещё и белых птиц, которых Бальдамус обозначил "наименее выигрышными". До Первой мировой войны разведение руанских уток в Германии было широко распространено, хоть и на фоне жёсткой конкуренции с лишь немногим более лёгкими пекинскими утками. В то время как постоянство формы закреплялось селекционно преимущественно в Англии, а во Франции на переднем плане стояли внушительный размер и качество мяса, в Германии раунская утка приобрела свою стабильность в окрасе и узоре.

На всемирных выставках того времени немецкий заводчик Адам Радецки презентовал в Париже, Санкт-Петербурге, Турине и других крупных городах массивных и в то же время обладающих очень изысканным окрасом и рисунком руанских уток, которые вызвали большое восхищение. Сыновья этого заводчика потом возродили в 1925 г. знаменитый питомник. Наряду с разведением международно признанных тулузских гусей семейное предприятие этих заводчиков располагало и лучшими представителями руанских уток Европы.

Но и питомник Бенно Хюнтена из замка Балькова в Померании завоевал всемирную известность. В одном докладе пятидесятых годов описывается следующее: "У селезней тогда ещё был красивый, равномерный перламутрово-серый оттенок, который на животе и на спине был почти одинаковым. Утки были просто чудесными с роскошным рисунком в форме подков и таким редким сегодня миндально-коричневым оттенком за ним" (Радецки 1959).

После разделения Германии эти элитные питомники пришли в упадок. Птиц оценивали уже не так единообразно и целеполагающе, как это было до войны.

Сам Г. Радецки досадовал, что, например, демонстрировавшиеся на выставке молодняка домашних птиц 1958 года в Ганновере птицы сделали скорее шаг назад, а не вперёд, преимущественно в окрасе и рисунке. Но бывший председатель Специального союза заводчиков уток Германии В. Шмидт на национальной выставке во Франкфурте в 1966 г. высказался о руанской утке с похвалой: "Компания замечательная не только по прекрасной форме, но и по окрасу".

0,1 Руанские утки дикого окраса

1 Шейный перьевой покров

2 Перьевой покров горла 3 Перьевой покров затылка 4 Кольцо клюва 5 Надкрылья 6 Маховые перья 7 Перьевой покров спины 8 Хвостовые перья 9 Перьевой покров живота 10 Перьевой покров бёдер 11 Бока 12 Перьевой покров груди

Зоны перьевого покрова домашней утки (из Пингеля, 1985)

С тех пор разведение у нас руанцев как породистых уток идёт в гору, пусть даже Ф. Воппельманн ещё в январе 1986 г. и критиковал в узкоспециальной статье под вопросительным заголовком "Что происходит с руанскими утками" слишком тёмный окрас многих птиц.

Форма и голова

Хотя общий образ этой породы и характеризуется тяжеловесными линиями туловища и массивностью, всё же прямоугольное сечение корпуса формирует гармоничную, благородную форму. Требуемый вес у обоих полов достигается, только если корпус имеет достаточную ширину, длину и высоту. В идеале верхняя линия проходит горизонтально длинной, слегка изогнутой спине в сомкнутый хвост, а нижняя - от несколько выпирающей груди по килеобразной кожной складке, проходящей до разграничительной линии шеи, до уходящей вглубь области живота.

У поздних птиц киль, конечно, может быть ещё не полностью сформированным. При этом речь идёт не о костной грудине по аналогии с нижней ограничительной балкой корпуса судна, а о кожно-жировой ткани, которая образуется только после того, как оформилось оперение. Чтобы птицы в выставочных клетках были полностью сформированными, яйца должны высиживаться заблаговременно. Ввиду сегодняшнего высокого уровня разведения в отношении размеров, горизонтальной посадки и выраженной линии киля едва ли могут быть сделаны какие-то уступки. Недостаточный размер и длина туловища, слишком слабо выраженный киль и втянутая область живота причисляются к грубым дефектам.

Несмотря на внушительную тяжесть корпуса элегантность выражается в удлинённой голове с не слишком высоким лбом и плоскими щеками. Шея средней длины, слегка изогнута. Клюв должен быть длинным и широким, линия кромки должна проходить прямо. У селезня клюв оливково-зелёный, а у утки - коричнево-жёлтый. Только у утки имеется черноватый седлоподобный узор, коготок у обоих полов чёрный.

Чаще всего у самок клюв немного короче. В период яйцекладки тёмное седловидное пятно на клюве у уток слегка расширяется. Клюв свинцового цвета у селезней считается грубым дефектом. Глаза тёмного цвета.

Несмотря на массивный корпус благородство формы выражается не в последнюю очередь гладко прилегающим оперением, особенно у довольно длинных крыльев. Неровность оперения чаще всего объясняется отсутствием возможности плавать и купаться. Слабая физическая форма заметна по уплощённым хвостовым и маховым перьям.

Наконец, к признакам настоящей руанской утки относят мощные бёдра, которые правда спрятаны за оперением живота и боков. Коренастые ноги должны быть средней длины. При оценке обращают внимание на невредимые перепонки, оранжево-красный цвет ног и лап и тёмные когти. Цвет ног у утки чаще всего немного бледнее.

Окрас

Руанские утки бывают дикого и голубого дикого окрасов. По аналогии с кряквами дикого окраса Бальдамус уже в 1897 г. приводил такую характеристику: "Руанский селезень должен быть по возможности максимально близок к окрасу мартовского селезня, но грудь должна быть тёмного винно-коричневого цвета без единого пёрышка иной расцветки". В другом описании окраса, которому уже почти 90 лет, дифференцированная точность находит своё отражение в сегодняшнем стандарте: "Голова и шея роскошного изумрудно- зелёного цвета с пурпурно-металлическим блеском, заканчивается чисто-белым ошейником, который правда сзади не должен замыкаться, но должен быть чётким и различимым там, куда он доходит. Грудь, как уже было сказано, должна быть роскошного тёмного винно-красного (винно-коричневого) оттенка, т.е. без перьев с более светлой или тёмной каймой (что заводчики называют "chain armour" - кольчугой!), и такой окрас должен доходить вплоть до ватерлинии - "water-line".

Под чётко очерченным, хорошо выступающим, узким, белым ошейником в нижней трети шеи начинается шоколадно- или красно-коричневый окрас груди с по возможности минимальным количеством вклиниваний в равномерный серебристо-серый окрас боков и бёдер. Оперение спины должно быть тёмным, постепенно оно переходит в чёрно-зелёный.

Надкрылья серебристо-серые, маховые перья и края крыльев - тёмные. Посередине крыльев ярко выраженные голубовато-зелёные пятна, спереди и сзади сначала с чёрным, затем узким, белым обрамлением.

Как и в случае с диким окрасом самок крякв, руанская утка имеет светло-бурое оперение головы, немного более светлую шею, спину, грудь, бока и живот сочного золотисто- коричневого цвета. Важен рисунок: чёрно-коричневый подковообразный с ясным, чётким разграничением проходит от груди по спине (там чётче всего), по бокам и до задней части.

У хороших экземпляров единственное перо посередине около киля коричневое с чёрным обрамлением в форме подковы. Вокруг середины пера тянется коричневая, затем чёрная, а по внешнему краю снова коричневая полоса. Примечательно, что в сегодняшнем стандарте о "широкой коричнево-чёрной черте, идущей от клюва через глаз, а оттуда тянущейся за затылок, сверху отделённой от тёмной поверхности головы светлой жёлто- коричневатой полосой" (Дюринген), которая тоже определяет характерный рисунок головы, не осталось никаких формулировок кроме упоминания в разделе "Грубые дефекты". Не всегда можно найти селезня правильного окраса. Эксперт Г. Радецки уже в 1959 г. критиковал: "Если в критических статьях говорится о том, что руанские селезни сегодня слишком уж тёмные, то спорить с этим не стоит. Редко найдётся экземпляр, ещё схожий с птицами прежних времён. Коричневый окрас груди исчезает слишком рано. Перламутровый окрас сегодня часто закоптелый. Кажется, что перламутр затянут налётом коричневого оттенка. Временами встречаются селезни с почти чёрными надкрыльями на спине. Несмотря на тёмный перламутровый окрас они вдобавок ещё и в задней части белые или же с отвратительными тёмными пятнами в задней области".

Этот заводчик также критикует и основной окрас уток и отмечает отсутствие "золотисто- коричневого рисунка". Слишком тёмный окрас, прерывистый подковообразный рисунок, размытый рисунок, отсутствие обрамления у пятен, слишком светлые полосы над глазами или светлое оперение горла и сегодня всё ещё причисляют к дефектам.

У птиц голубого дикого окраса чёрный цвет в оперении разбавляется в голубовато-серый.

Особенности

Наряду с выставочной ценностью эту породу уток особенно ценят ещё и за отличное столовое мясо. Другой значимой чертой является яйценоскость от 60 до 90 яиц год от одной утки, хоть она и остаётся далеко позади производительности уток яйценоских пород. По сравнению с другими тяжёлыми породами руанские утки поздновато достигают зрелости, поэтому яйца следует высиживать заблаговременно. В откормленном состоянии эти утки достигают до 5 кг и более. В бывшей ГДР в последние годы несколько раз на отдельных выставках демонстрировалось более 100 руанских уток. Число отправляемых на выставку Lipsia птиц уже на протяжении 30 лет колеблется от 60 до 85 штук. О статусе разведения в бывшей ГДР Г. Маркс говорил следующее: «Сейчас эта порода находится под попечением Специального общества по разведению руанских уток Союза садоводов, огородников и заводчиков мелких домашних животных, и была впервые приведена в ежегоднике для заводчиков домашней птицы 1953/54 гг. под заголовками этого общества.

В середине семидесятых у нас было около 300 питомников по разведению этой породы с в среднем 6 племенными птицами. С подъёмом разведения водоплавающих домашних птиц примерно на 15% росло и число питомников руанских уток вплоть до начала восьмидесятых годов, а число птиц в каждом питомнике оставалось почти неизменным, благодаря чему у нас есть хорошая заводческая база, предназначенная вначале для дальнейшего повышения производительности».

Руанских уток разводят и в Англии, Франции, Швейцарии, Северной Америке и Канаде. Во Франции её держат в двух разновидностях. Наряду с крупным, тяжёлым типом, который французы называют „fonce“ (тёмный), у них есть и „clair“ (светлый). Последние легче по весу, не имеют ни киля, ни единой формы, а по окрасу соответствуют нашим сельским уткам дикой расцветки, но в несколько более светлом варианте.

Наконец, упоминаются ещё и интересные результаты исследований Ланкастера (1963) по генетике дикого окраса, касающиеся и руанской утки. Рисунок дикой расцветки, согласно этим данным, модифицируется сериями множественных аллелей. У руанцев, как и у крякв, имеется наследственный фактор „Li“, определяющий "тёмную фазу", в противопоставление "светлой фазе" уэльского арлекина.

Светлые руанские утки

Форма и голова

Селезни светлых руанцев могут достигать до 4 кг. Это возможно только за счёт длинного и широкого туловища. Это определяется уже по длинной, немного покатой спине, которая по бокам должна выглядеть скруглённой. При значительной массивности элегантность формы, тем не менее, не должна теряться, передняя граница корпуса в области груди выпуклая и скруглённая. Сюда же относится и пухлая область живота, которая, однако, не должна волочиться. Шея должна быть лишь средней длины и к тому же красиво изогнутой.

Бёдра выступают совсем немного, ноги тоже средней длины, расположены посередине туловища, оранжево-жёлтого цвета.

Элегантность корпуса определяют и плотно прилегающие крылья и сомкнутые хвостовые перья.

Не слишком высокий лоб, больше длинноватая, чем круглая форма и не очень высокая макушка, а также широкий, длинный клюв от желтоватого до зеленоватого цвета, в котором не допускаются тёмные оттенки, относятся к характерным точкам головы. Самки этой породы едва ли отличаются по фигуре и посадке от селезней.

Если размер слишком маленький, а посадка слишком горизонтальная, то это расценивается как грубый дефект.

Окрас

Живой, разнообразный окрас и рисунок обоих полов восхищают не только заводчиков. У селезней оперение головы и шеи отливает жизнерадостным зелёным. На его фоне выделяется спереди чётко ограниченный, а сзади несмыкающийся белый ошейник.

0,1 Руанские светлые утки

Интересны и фиалковые (не зелёные!) пятна на крыльях, которые должны переливаться светлым, а спереди и сзади быть чётко ограничены белой каймой. Оперение боков у экземпляров 1,0 перламутрово-серебристо-серое, оперение живота - светло-серое, переходящее в белое, но не доходящее до подхвостья. Оно должно быть чёрным. Тёмно- серый окрас спины должен чётко выделяться на фоне чуть более светлых боков. Оперение верхней области гузки чёрное и блестящее. Также на фоне остального бело-серого окраса насыщенным чёрным выделяются волнистые хвостовые перья. Особым ярким пятном выступает снова красно-коричневая грудь с мягкой белой каймой у каждого пера.

Если такой каймы нет, белый ошейник неравномерный и сомкнут со всех сторон, по бокам и на спине виднеются ржавые перья, на груди слишком много белого, окаймлённые пятна несовершенны, а клюв покрыт чёрно-зелёными крапинками, то при оценке всё это причисляется к грубым дефектам.

Окрас утки определяется соловым цветом с подковообразным, угловатым, коричневым рисунком на каждом пере спины и боков. Этот рисунок немного ослаблен на животе.

Важен рисунок уздечки: с обеих сторон над глазами вплоть до конца головы и под глазами от клюва до глаза. Светлый окрас горла и передней стороны шеи не должен уходить слишком далеко в грудь. Экземпляр 0,1 тоже должен демонстрировать фиалковые пятна. У них ноги охрово-жёлтые с лёгким зеленоватым налётом.

К грубым дефектам у уток относят: отсутствие рисунка уздечки, белые перья на груди, слишком узкую или слишком широкую кайму на пятнах, слишком узкие пятна или их отсутствие, белый цвет в маховых перьях, слишком тёмный, т.е. покрытый чёрными крапинками, или зелёный клюв. Вес экземпляра 0,1 должен составлять 3,0-3,5 кг. Оба пола носят кольца IV размера.

Особенности

Официальный допуск руанских светлых уток произошёл в Германии в июле 1993 г. В этом же году на Немецкой выставке молодняка домашних птиц в Ганновере участвовали разновидности 2,2, а на Национальной выставке породистых домашних птиц в Дортмунде - 4,4 этой породы. В Ганновере небольшая коллекция уже не оставляла никаких сомнений. Был выставлен лучший селезень. Фигура, как и окрас соответствуют важнейшим стандартным положениям. В Дортмунде та же картина: полнотелые, но всё же элегантные типы с преимущественно превосходными признаками окраса и рисунка.

Руанские светлые утки обеспечили успешное сочетание экономического использования мяса и превосходнейших атрибутов породы в характеристиках формы и окраса. Вероятно, они найдут свой путь и в Германии.

Руанские утки КомовДвор
 
.
Сайт разработан: А.Ларионов